Консультации / Неврология

L5-S1 16х10х14 мм в виде секвестра что делать

Добрый день. Мне 29 лет со спиной давно были проблемы , еще в 2013 году на МРТ давали заключение : остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника . Циркулярная грыжа диска l5-s1 до 7мм .циркулярная протрузия диска l4-5 до 3мм . Ретролистез l5 1ст. Лечение никакое не назначалось хотя я говорила что боли в спине у меня примерно с 2009 года . через год я сделала еще одно мрт грыжи увеличились уже показало L5-s1 7.5мм L4/5 3мм . Все это время боли были не постоянными и болела только поясница. Сильно выраженные боли почти совпадали с женским циклом... Была в 2014 году с этими МРТ в Госпиталь для ветеранов войн № 2. Там мне сразу сказали что грыжу надо удалять и ставить каике то пластины в позвоночник , операция бесплатная но за пластины надо будет заплатить .. прием был по ОМС . После этого я была в Центр имени Н.И. Пирогова (на платном приеме) там нейрохирург сказал что операцию делать рано сказал что надо заниматься ЛФК при болях использовать мази НПВС . В конце 2017 года ноябрь - декабрь был переезд +ремонт сорвала спину полторы недели сидела на обезболивающих и мазях не могла разогнуться ходила буквой Г . В феврале месяце последовал еще один переезд с ремонтом. спина опять начал болеть пару раз боль простреливала в ногу . мне назначили электрофорез с крипазимом 30 процедур , один диод ставили на спину второй на левую ногу ниже ягодицы. потом курс массажа 10 процедур, спина перестала болеть но иногда ( редко ) болела ягодица . Летом ягодица стала болеть чаще думала что защемило грушевидную мышцу, потом решила что это где то что то давит на седалищный нерв пошла в поликлинику там терапевты и нервологи закормили таблетками ( без исследований) Диклофинак + мазь диклофенак ,вазовит ,мовалис 5 уколов нейромультивит уколы 6шт ,Мидокалм и т д. все это полностью боль не снимает а по окончанию некоторых курсов боль стояла адская в ноге и ягодице, поясница болит только если находиться долго ( час / два )в согнутом положении в перед. Решила пойти сделать МРТ 25.10.2018 в заключении написали Дрозальная медианно парадедианная в лево грыжа диска L5-S1 16х10х14мм .в виде секвестра с каудальной миграцией размер позвоночного канала до 7мм с комперессией передней камеры дурального мешка . в Мрт центре сказали что это огромная грыжа и при таких размерах люди обычно не ходят вообще. в тот же день поехала к неврологу он сказал продолжать пить Аксамон и габапентин( на день мрт у меня был уже 11 день приема этих таблеток). и выписал направление к нейрохирургу ( прием будет только 12 ноября ) была Физиотерапевта она сказала что так же нужна консультация нейрохирурга и если он то можно попробовать сначала 90 процедур электрофореза с крипазимом. НО физиотерапевт и невролог с недоверчивостью отнеслись к заключениям и размерам грыжи говорят что размеры не соответствуют моему состоянию. сделали еще КТ но заключение будет только 29,10,2018 . Есть ли толк побывать электрофорез или какие другие процедуры ? можно ли избежать операции ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Советую вам пройти консультацию у врача нейрохирурга и провести малоинвазивную операцию по "расплавлению", т. е. удалению семестра, который оказывает давление (компрессию) и вызывает неврологические проявления. С уважением доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «L5-S1 16х10х14 мм в виде секвестра что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.
 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос