Консультации / Гастроэнтерология

Ощущение кома в горле иногда с болями

Здравствуйте! У меня такая ситуация, что уже года 2 в горле ощущается ком справа, последнее время стало немного трудно глотать и иногда побаливает, но не значительно, тж отрыжка чувствуется с этой стороны и иногда будто бы там какая то слизь, когда глотаю... Ходила несколько раз к лору, говорит, что по его профилю нет отклонений.. Прошлой весной делала фгс, эндоскопист ничего не обнаружил, но когда он вводил аппарат внутрь, с этой стороны в этом месте было очень больно... Этим летом делала мрт шеи, там тоже ничего не наблюдается, но наблюдается остеохондроз и небольшая ассиметрия позвонков атланто-дентальн по моему... Вопрос: может ли мрт не заметить образование и стоит ли мне еще раз делать фгс?
Ну конечно, любое инструментальное обследование имеет свои разрешающие пределы, и что-то из-за человеческого фактора можно пропустить. Я могу по своему опыту сказать, что при гастроскопии при настойчивом и грибом проведении эндоскопа всегда будет ощущаться боль и дискомфорт на той стороне, по которой он двигался. Это опыт врача. Еще вполне правильно Вы подметили, что наш организм не симметричен, где-то больше тканей, где-то косточка потолще. Поэтому такое при инвазивных методах исследование может быть - боль и дискомфорт. Гастроскопию делайте для исключения патологии пищевода и желудка, а не ротоглотки. Но признаки рефлюксной болезни также не стоит исключать. Если эндоскопист ничего не видит, пусть возьмет биопсию из нижних отделов пищевода н а ГЭРБ. и из верхних - на эозинофильный эзофагит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ощущение кома в горле иногда с болями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос