Консультации / Болезни сосудов

Зуд и покраснение ступней ног

Здравствуйте! Последнее время замечаю, что при положении стоя, ноги начинают краснеть и зудеть. Краснеет часть ступни, а зудит чуть выше. Так же, при более длительном положении стоя, набухают вены. На покрасневшей стопе, остаются белые следы при пальпации. Отёк, возможно есть, но не ярко выражен. Что это может быть? На фото я выделил часть которая обычно краснеет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кровь по венам течет от ног к сердцу. Отток крови происходит в основном за счет движения мышц. При сокращениях мышц кровь поднимается вверх по венам ног, когда мышцы расслабляются клапаны, существующие в венах, удерживают кровь и не дают ей опускаться. В интернете можно найти видео по этому поводу. https://www.youtube.com/watch?v=yBOZXq-B70c При статической, неподвижной нагрузке (особенно стоя) кровь в венах застаивается, поэтому они несколько перегружаются, набухают. От застоя крови в венах замедляется кровоток в мельчайших сосудах (капиллярах), что выглядит как покраснение. Это может приводить к отекам. Это еще не признак варикозной болезни, тем более если видимых варикозных вен нет, но если хотите снять все вопросы, сделайте ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей или обратитесь к флебологу.
Хорошо, я понял, спасибо. Но с чем связан зуд? Но вся таки я бы хотел ещё сказать, что при не длительной работе стоя, ноги устают, так что хочется поскорее лечь, а потом весь чере гудят, хотя казалось бы так мало был на ногах.
С чем связан зуд сказать сложно, такие нюансы надо выяснять, видя вас. Если это появляется во время статической нагрузки, то вполне возможно, данные проявления связаны с венозным застоем. В целом причин, вызывающих зуд, может быть много. Аллергия, дерматиты, экзема, но в этих ситуациях зуд не только в положении стоя. Что касается усталости в ногах, то это связано все с тем же застоем крови, о котором я говорил в прошлом сообщении. Обратитесь к флебологу (сосудистому хирургу, хирургу), сделайте УЗИ вен, при необходимости вам подберут компрессионный трикотаж, ношении которого, как правило, снимает такие симптомы как усталость, тяжесть в ногах. Старайтесь больше двигаться, это хорошо для вен и в целом для вашего здоровья.
Консультация врача флеболога на тему «Зуд и покраснение ступней ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос