Консультации / Гематология

Повышен ферритин

Помогите разобраться с анализами ,при ежегодном обследовании у гастроэнтеролога выявили повышенный холестерин, ферритин. Было назначено лечение урсосаном,тиогаммой, омега 3, фолиевая и в12. через месяц показания снизились ( ферритин незначительно) и нам оставили омега, альфа липоевую и урсосан длительно. Через год на фоне этих препаратов опять вырос холестерин и ферритин . Я очень переживаю за ферритин ,так как является онкомаркером. Узи в норме, гастроскопия без каких либо язв и прочее . Тест на ХП в работе. Куда нам двигаться, так как врач видит только проблему в триглециринах ,что он ест жиры ,а мы следим за диетой и жирного не употребляем много,даже углеводов больше . Может ему на фоне Б12 и фолиевой было улучшение или у него мутация какая то, может все таки онко? очень переживаем,анализы сдали ,а лечение статины АЛТ (Аланиновая трансаминаза) 22,5 Ед/л < 50.0 Альфа-амилаза 84,17 Ед/л 28.0 - 100.0 Альфа-амилаза панкреатическая 42,7 Ед/л 13.0 - 53.0 АСТ (Аспарагиновая трансаминаза) 23,7 Ед/л < 50.0 Билирубин общий 17,9 мкмоль/л 5.0 - 21.0 Билирубин прямойDAkkS 2,6 мкмоль/л < 3.4 ГГТП (гаммаглутамилтранспептидаза) 47 Ед/л < 55.0 Железосвязывающая способность сыворотки 63,2 мкмоль/л 44,8-80,6 Липаза 37,58 Ед/л < 67.0 Мочевая кислотаDAkkS 471? ↑ мкмоль/л 208 - 428 Мочевина 5,3 ммоль/л 2.1 - 7.1 Общий белок 82,5 г/л 64.0 - 83.0 С-реактивный белок 1,01 мг/л < 5.0 Tрансферрин 2,81 г/л 2.15 - 3.65 Триглицериды 2,37? ↑ ммоль/л < 1.70 - нормальные значения; 1.70-2.25 - пограничные значения; 2.26- 5.64 - высокие значения; ≥5.65 - очень высокие значения Ферритин 332,77? ↑ мкг/л 20.0 - 250.0 Холестерин общий 7,08? ↑ ммоль/л < 5.18 - желательные значения; 5.18 - 6.19 - пограничные значения; > 6.22 - высокие значения Холестерин-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) 1,20? ↓ ммоль/л Оптимальные значения: > 1,55 ммоль/л; Умеренно сниженные значения: 1,04 – 1,55 ммоль/л; Низкие значения: < 1,04 ммоль/л; Холестерин-ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) 4,80? ↑ ммоль/л <2,85 - оптимальные значения; 2.85-3.36 - пограничные значения; 3.37- 4.12 высокие значения; >4.12 очень высокие значения Щелочная фосфатаза 88 Ед/л 30 - 120 Глюкоза 4,75 ммоль/л 4.1 - 5.9 Креатинин 97,7 мкмоль/л 80 - 115 Альбумин 54,0? ↑ г/л 34.0 - 48.0 Гемоглобин 162 г/л 132-173 Эритроциты 5,49 10*12/л 4,3-5,7 Средний объем эритроцитов 87 фл 80-99 Среднее содержание Hb в эритроците 29,4 пг 27-34 Средняя концентрация Hb в эритроците 337 г/л 320-370 Распределение эритроцитов по объему 14,3 % 11,5 - 14,5 Гематокрит 48,0 % 39-49 Тромбоциты 196 10*9/л 1 50-400 Средний объем тромбоцитов 10,5 фл 7,0-11,0 Распределение тромбоцитов по объему 18? ↑ % 15 - 17 Тромбокрит 0,21 % 0,11-0,28 Лейкоциты 5,2 10*9/л 4,5-11,0 Нейтрофилы 57,5 % 48-78 Эозинофилы 1,6 % 1-5 Базофилы 1,0 % 0-1 Моноциты 7,7 % 3-11 Лимфоциты 32,2 % 19-37 Нейтрофилы абс. к-во 3,0 10*9/л 1,8-8,0 Эозинофилы абс. к-во 0,1 10*9/л 0-0,5 Базофилы абс. к-во 0,1 10*9/л 0-0,2 Моноциты абс. к-во 0,4 10*9/л 0-0,8 Лимфоциты абс. к-во 1,7 10*9/л 1-4,5 СОЭ (автоматизированный метод) 3 мм/ч 1 - 15 Лейкоцитарная формула (микроскопия) Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1-6 Сегментоядерные нейтрофилы 56 % 47-72 Эозинофилы 2 % 1-5 Базофилы 1 % 0-1 Моноциты 8 % 3-11 Лимфоциты 32 % 19-37
по совокупности лабораторных показателей данных за онкологический процесс не имеется, но надо динамически наблюдать за уровнем ферритина. Сделать УЗИ или МРТ органов брюшной полости и органов малого таза.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышен ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос