Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение связок голеностопа

Здраствуйте, неделю назад упал с мотоцикла, придавило ногу всем весом, в больнице сказали перелома нет, просто повреждение связок, справа надулся шар, наложили гипс, боли практически не было, только когда опускаю ногу, вчера снял гипс, нога опухшая и под щиколодкой черное пятно(засохшая кровь), в этот же день пошел в больницу сказали все хорошо, держать ногу на подушке и бинтовать, но как только опускаю ногу, ужасная боль в месте где был шар(опухоль в том месте немного сошла), а сама нога опухшая. Как узнать порваны ли связки или растянуты и из-за чего такая боль? Посоветуйте что-нибудь пожалуйста
Здравствуйте! Во первых, обязательно нужно повторить рентенограмму голеностопного сустава в прямой и боковой проекции на хорошем цифровом рентгеновском аппарате. Зачастую, сразу после травмы при переломах без смещения отломков, линия перелома не видна, и проявляется только через несколько дней. Если это ваш случай - то гипс сняли рано и нужно продолжить жесткую иммобилизацию. Если не повторных рентгенограммах костной патологии не будет, то желательно продолжить иммобилизацию мягким бандажом для голеностопного сустава с силиконовыми вкладками еще 2-3 недели. Присмотритесь к продукции фирмы medi, на мой взгляд, эта компания выпускает самые качественные ортопедические товары, которые можно найти на Российском рынке. Передвигаться можно будет при помощи костыля или трости с минимальной нагрузкой на ногу. Кроме того обязательно необходимо принимать нестеройдный противовоспалительные препараты. Часто в подобных случаях назначают аэртал 1 пор. 2 раза в сут., в вашем случае длительность приема 5-7 дней. Из мазей можно использовать вольтарен эмульгель или аэртал крем 2-3 раза в сут. 14 дней. Также необходимо посетить физиотерапевта и подобрать нужные физиопроцедуры ( лазеролечение, магнитотерапию). По поводу вашего вопроса ( порваны или растянуты связки?): безусловно, судя по вашему описанию, частичный разрыв связок г/стопного сустава есть. (Как это лечить написал выше). Сейчас главное определиться, только ли там разрыв связок, или "проморгали" перелом лодыжки. Естественно, если ( не дай бог) подтвердиться наличие перелома - тактика лечения будет другая.
Сегодня опухоль спала, и вставать намного легче (не такая сильная боль, как раньше), может ли это быть признаком что все налаживается или все-таки обязательно сходить на рентген
Я бы на вашем месте "перестраховался" и выполнил рентгенограмму.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение связок голеностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2018
О консультанте
Подробности


Задать вопрос