Консультации / Отоларингология

Лечение Аденоидов 2 степени

Здравствуйте доктор! Очень нужна Ваша помощь! Сыну сейча 1год 7мес. Наша эпопея с затрудненным носовым дыхание началась с 4 месяцев, когла я начала уже понимать, что что-то тут не то. Пошли мы к лору. С жалобами на затрудненое носовое дыхание, и хоюпание глубоко в носу непонятно чего. Так как промывание аквалором и отсасывание аспиратором не помогает. Ребенок дышит тяжело и все время с открытым ртом. Диагноз его: острый назофарингит. Лечение: промывание носа солевыми растворами, називин детский и секстафаг 7дней. Пока мы все это делали, сопли прошели, а открытый рот и затрудненое дыхание осталось. На вопрос мой: может это аденоиды? Ответ: нет, вы что это физиологический насморк, ходы узкие, к году пройдет. В итоге год наступил ребенку, а ситуация ухудшилась еще больше. Походы к врачам заканчивались тем что диагноз: острый ринт на фоне прорезывания зубов.. Опять орошение носа, зиртек, секстофаг. Последний лор назначил Риницитограмму,аденоиды смотреть не стала сославшись на отек. (хотя на пороге спросила: а ребенок все время так дышит(как паровоз ртом)) Заключение ринтцитограммы: правый:клетки плоского эпителия, участки кератоза, слизисто-детритовые массы. Нейтрофильные лейкоциты в большом количестве, смешанная обильная микрофлора. левый:нейтрофильные лейкоциты в умеренном количестве, эритроциты, слизисто-серозные массы, реактивно измененный плоский эпителий.смешанная микрофлора. Вообщем воспалительный процесс. Пошлимы к лору в поликлинику ( зам глав врача) Она поставила диагноз: хронический аденоидит. Аденоиды 2 степени. Назначила лечение: 1этап: 10 дней: орошение носа аквалор. Виброцил по 1к. Зр/д. Изофра 1к 3р/д. Флюдитек 2% 2 мл 3р. Эриспирус 2мл 4р. Второй этап: спрей момат-рино 1д×2р 3 мес. И зиртек 10кап на ночь 1 мес. Вообщем уже 5 дней первого этапа, улучшения только перестали сильно течь сопли, но заложенность и открытый рот всё так же. Меня смущает спрей момат-рино для такого маленького ребенка 2 раза в день да еще и 3 месяца, он ведь гормональный... Что делать доктор???!!!
К сожалению, педиатр проглядела воспалительный процесс на слизистой оболочке носа, на фоне которого постепенно и сформировался отек (а возможно что и гипертрофия) аденоидов. Воспаление нужно подавить, причем не только на слизистой оболочке носа (что вы и сделали весьма успешно на первом этапе), но и в носоглотке. Момат-рино для этого кстати просто не годится. Попробуйте начать одновременно капать в нос ребенку лежа на спине спрей изофра (если перевернуть пузырек со спреем как раз можно капать) и начать ингаляции с интерфероном. Оба препарата для вашего возраста отлично подходят и думаю, гораздо лучше помогут справиться с ситуацией.
Здравствуйте! Скажите, а какое действие оказывает на аденоиды интерферон? И сколько делать ингаляции? Возможно ли их заменить каким-нибудь спреем. И если аденоиды уже выросли, при снятии воспаления они же не уменьшатся, как это поможет ему наладить носовое дыхание?
На аденоидах врачи очень часто обнаруживают постоянно находящиеся там вирусы - чаще всего аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, реже - риновирус и вирус парагриппа. Все они чувствительны к интерферону. Поэтому курс ингаляции с интерфероном который подавит вирусы, как раз и поможет и избавиться от воспаления, и избавиться от отека аденоидов. Только вот менять ингаляции на спрей нежелательно - эффект от лечения может быть намного ниже.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение Аденоидов 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 5 лет, больше года ребенок дышит только ртом( насморка нет), храпит по ночам,постоянно трескаются губы из за того,что дышит открытым ртом. Последнее время стала переспрашивать, громко разговаривать. 1...
Аденоиды 1-2 степени у ребенка 2 4 года
Здравствуйте.Ребенку в 2 года поставили диагноз аденоиды,степень не уточнили,но сказвли небольшие...прописали капать сиалор-протаргол плюс промывание.Далее в 2,3 месяца на приеме у Лора поставили уже 1-2 степень.Прописали назонекс и тонзилгон.Пропили курс,легче...
Аденоиды 2 степени
Иван валисьевич, добрый день! Ребенку 4 года. Начну с предыстории: в конце 2014 перенесли инфекционный мононуклеоз, в сентябре 2015 перенесли герпесную ангину. После выздоровления начались проблемы с носом. На данный...
Аденоидит
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Затрудненное дыхание, носовое. Были у платного врача. Поставили диагноз - аденоидит. Степень не уточнили, сказали что огромные. Назначили виброцил, изофру, отипакс и зиртек. Очень боюсь за...
Аденоиды у ребенка 3 5 года
Здравствуйте, ребенку поставили диагноз: хроническая носоглоточная инфекция, хронический аденоидит( степень нам не сказали) сопутствующий диагноз: имунная тромбоцитопения( tr 75-140), постоянно увеличены шейные лимфоузлы.Жалобы: часто болеет простудными заболеваниями, постоянные зеленые сопли,...
Огромные аденоиды
Дочке три годика и два месяца. Храпит, постоянно дышит ртом, гнусавит, сонливость и иногда недослышавает... Поставили диагноз аденоидит, степень врач не сказала. Просто сказала, что ОЧЕНЬ ОГРОМНЫЕ АДЕНОИДЫ в носу....