Стоматология

Лечить или не лечить

Отвел, ребенка (5,5лет) в больницу так как на нескольких зубах появился кариес. Ребенку поставили пломбу на 4 зуб, а 1 и 2 верхние левые зубы лечить отказались, сказали что их лечить смысла нет, что сами скоро выпадут. Как я понимаю, сначала нижние выпадают, тоесть новый здоровый уже немолочный зуб будет рядом с больным... Так надо зубы лечить или нет?
Здравствуйте, Алексей! Смена зубов начинается в среднем в 5,5-7 лет. Но эти границы условны. Поэтому вопрос "лечить или не лечить" решается в индивидуальном порядке. Если появилась физиологическая подвижность зубов - лечение уже нецелесообразно. Разумеется лечение необходимо, если возникают симптомы осложнений кариозной болезни(боль, отёк, свищ). Относительно вопроса "новый здоровый уже немолочный зуб будет рядом с больным."- кариес не "перебрасывается " с больного зуба на здоровый, а развивается в местах с незавершенной минерализацией твердых тканей в условиях недостаточной гигиены. Систематические наблюдения у врача и адекватная гигиена помогут предотвратить развитие кариеса на постоянных зубах.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-стоматолога на тему «Лечить или не лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский стоматолог
Место работы
Стоматологическая клиника "РАМИ"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пить или не пить вот в чем вопрос
Добрый день! Помогите разобраться в вопросе: "Давать или не давать 2-месячному ребенку пить водичку?" Моей дочке 2 месяца. Изначально, в первый месяц ее жизни, ребенок находился на ГВ, но после...
Хеликобактер пилори! лечить или не лечить????
моей маме 53 года,сделали фгдс , всвязи с болями в левом боку, слева от пупка, чуть выше. фгдс заключение: поверхностный гастрит. эрозивный дуоденит.принимала альмагель и омез 5 дней. сдала анализ...
Лямлии в анализах у ребенка-2года.Лечить или не лечить?
В декабре врач увидела в анализах-лямблии.Сказала лямблии у детей не лечат.Настояли,что бы выписала лечение.1-Желчегонные,2-Макмирор,3-бифиформ, по схеме. У мамы ребенка подозрения на острицы,видела похожие на "Яица"глистов в попке ребенка. И у...
Лечить или не лечить
Добрый день! Методом ПЦР у меня был выявлен уреаплазмоз, причем в количестве превышающем норму > 10*4. Микроскопия мазка: количество лейкоцитов - скудное (2-5), общее количество микроорганизмов большое (до 300), морфотипы...
Грипп или не грипп
Доброго времени суток! Вот уж 3 недели меня мучает "нечто", о чёч сейчас попробую описать. Мне 36, 184см / 75кг, худощав. Вобщем 3 недели назад началось что-то непонятное с моим...
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ,ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС
Вы когда-нибудь мне ответите просто и ясно?Употреблять во время сезонной аллергии на цветение травы таблетки или нет. Не важно сколько лет, не важно какие таблетки, просто скажите пить или не...
Пить L-тироксин или не пить?
Женщина 48 лет. Узи щитовидки показало в левой доле узел 8х3мм, признаки диффузных изменений щитовидной железы, правая доля - норма Анализ на гормоны показал: ТТГ 5.48; Т3 своб. 5.0; Т4...
Здоровье Mail.Ru