Консультации / Стоматология

Лечить или не лечить

Отвел, ребенка (5,5лет) в больницу так как на нескольких зубах появился кариес. Ребенку поставили пломбу на 4 зуб, а 1 и 2 верхние левые зубы лечить отказались, сказали что их лечить смысла нет, что сами скоро выпадут. Как я понимаю, сначала нижние выпадают, тоесть новый здоровый уже немолочный зуб будет рядом с больным... Так надо зубы лечить или нет?
Здравствуйте, Алексей! Смена зубов начинается в среднем в 5,5-7 лет. Но эти границы условны. Поэтому вопрос "лечить или не лечить" решается в индивидуальном порядке. Если появилась физиологическая подвижность зубов - лечение уже нецелесообразно. Разумеется лечение необходимо, если возникают симптомы осложнений кариозной болезни(боль, отёк, свищ). Относительно вопроса "новый здоровый уже немолочный зуб будет рядом с больным."- кариес не "перебрасывается " с больного зуба на здоровый, а развивается в местах с незавершенной минерализацией твердых тканей в условиях недостаточной гигиены. Систематические наблюдения у врача и адекватная гигиена помогут предотвратить развитие кариеса на постоянных зубах.
Консультация врача стоматолога на тему «Лечить или не лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологическая клиника "РАМИ"
Подробности

Врач стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Стаж врачебной деятельности по специальности - с 2001 г.
Сфера профессиональных интересов: детская стоматология (профилактическая деятельность - фторпрофилактика и реминерализующая терапия,обучения эффективным навыкам ухода за полостью рта), лечение неосложненных форм и осложненных форм кариеса, а также некариозных поражений твердых тканей зубов, лечение осложненных форм кариеса с применением новейших методов эндодонтического лечения, эстетическая реставрация твердых тканей, виниры, отбеливание с применением новейших высокоэффективных методов, удаление зубов, пластика уздечек губ и языка. Регулярно принимает участие в российских и международных семинарах и конгрессах по специальности, а также в мастер-классах.

Задать вопрос