Испуг у ребёнка

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте,уважаемая Алла Васильевна!Моему ребёнку 4 месяца,и последние две недели у ребёнка беспокойный,поверхностный сон.Просыпается через час и кричит криком,спасает только грудь.(мы только на грудном молоке)Во сне чаще плачет как будто снятся кошмары.Проблем с аппетитом нет,готовы висеть сутками на груди.Часто ребёнок злится,и со всей злостью толкает кулаки и пальцы в рот,пытается «укусить» родителей.Десны в обычном состоянии.Подскажите пожалуйста что это ?Предвкстники зубов или испуг малыша?чем можно помочь в таком маленьком возрасте?Спасибо за ответ!

Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Кусает кулаки или лицо матери, если прислонить ребенка к лицу, это норма. Причины нарушения сна могут быть разные. Могут быть неврологические нарушения, связанные с нарастанием количества жидкости\ликвора в мозге. Для контроля необходимо сделать НСГ. Но очень часто дети на грудном вскармливании просыпаются, чтобы обеспечить себе комфортный сон рядом с мамой. Берет гиудь, чтобы удостовериться, что мама рядом. С уважением, Алла Васильевна

Консультация врача педиатра на тему «Испуг у ребёнка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.