Консультации / Отоларингология

Ночное недержание мочи и аденидит

Ребенку 6 лет, в прошлом году удалили аденоиды, перестал храпеть во сне. Хотела спросить правда ли, что ночное недержание мочи может быть связана с аденоидами? Ребенок все еще писается по ночам, даже если его поднимать в туалет, то все равно постель может оказаться мокрой. Кстати, второй ребенок, которому в декабре будет 5 лет тоже писает по ночам, у него тоже ставили аденоидит, лечили медикаментозно, уменьшились, удалять не стали.
Прямой связи между ночным недержанием мочи и аденоидами нет, однако затруднение носового дыхания (которое могут вызвать и аденоиды в том числе) увеличивает кровоток через почечные артерии, что приводит к повышенному образованию мочи именно в ночное время. С этой точки зрения нужно просто восстановить носовое дыхание, а вот каким способом - хирургическим или консервативным - значения не имеет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ночное недержание мочи и аденидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос