Консультации / Педиатрия

Ребёнок просыпается по ночам и тут же начинает плакать

Здравствуйте! Моей дочке 5 месяцев. Уже несколько дней подряд она стала часто просыпаться ночью и сразу начинает плакать до тех пор, пока её не покачаешь или не повернёшь/положишь на бок. Иногда даю бутылочку, если совсем ничем не успокоишь. До этого Алиса последние месяца 2-3 спала хорошо, до 8:00-8:30 вообще не просыпалась, спала крепко, могла даже большую часть сна проспать в одной позе, а просыпалась утром спокойно, без истерик или плача, полчасика после пробуждения либо просто лежала и смотрела вокруг, либо игралась. Что сейчас изменилось, да и ещё так резко, я не знаю. Дочка на смешанном питании, не болеет, нет высыпаний, активная девочка растёт. Дни проходят практически одинаково, т.е. из графика привычного мы не выбиваемся, в одни и те же часы гуляем, купаемся и спим, а едим не по часам, а по желанию (перерывы между кормлениями получаются по 2-2,5 часа). Ситуация в семье спокойная, с мужем вообще крайне редко ругаемся, дочку очень любим. В доме ничего внешне и по запахам не поменялось. Животных нет. Пару дней назад делали прививку, но тогда дочка похныкала пару раз и всё, не плакала, температура не поднималась, покраснений не было. А на следующий день была у Алисы более болезненная процедура, а именно разделение синехий. Но и во время процедуры она не сильно плакала, около минуты, но плакала. Я уже думаю, что может из-за этого, потому что даже когда подмываю её, то она хныкает, конечно, не зажило ещё, побаливает, а раньше спокойно переносила подмывание. Глобально нового я в питание своё не ввела ничего, потому что ещё кормлю грудью, а прикорм дочери пока только ввожу понемногу, и то всего три раза было, и промежутки делаю в несколько дней между прикормом, смотрю на реакцию. Коликами не страдает. Свекровь думает, что на смену погоды так реагирует, но раньше то она на неё по-другому реагировала. Зубы ещё не режутся, недавно совсем у педиатра были, она посмотрела и сказала не режутся хотя мне показалось наоборот. Каких-то очевидных вещей (например, наш кашель, лай пса на улице или другой шум из вне и пр.), из-за чего может ребёнок просыпаться быстро и с плачем, нет, потому что на обычные звуки Алиса во сне ночью не реагирует практически. В общем, не пойму в чём причина таких резких пробуждений с плачем. Стоит ли паниковать и что вообще делать? Постаралась подробно описать всё, что смогла. Нужны будут уточнения - спрашивайте, обязательно отвечу
Здравствуйте. Ребенок растет и лучше помнит стрессовую ситуацию, возможно нарушение сна является последствием этого. Другая причина может быть - прорезывание зубов. При этом дети начинают беспокоиться гораздо ранее появления визуальных признаков прорезывания. Возможно начали показывать мультики. Возможно и другие причины, заочно сказать сложно. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок просыпается по ночам и тут же начинает плакать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос