анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев. 10 дней назад покраснели щеки. Шершавостей нет, утром и в обед практичеси ничего нет, к вечеру щеки слегка красные. По анализу крови эозинофилы-10 штук (5%). Однако и в 1 месяц в крови были эозинофилы -9 шт. А также в 4,5 месяца было 6 шт эозинофилов. Ребёнок На ГВ. За все 6 месяцев диеты не было, но питание правильное( без жирного, жаренооо, острого, соленого, копченого, сладкое крайне редко и в малых дозах, кофе 1 чашка с утра хорошего натурального) у ребёнка не было ни единого пятнышка и ни одного дня коликов. Из прикорма была гречка, рис, цветная капуста, брокколи ( баночное гербер).
А также начала давать капли фенистил перед прививкой. После появления аллергии прикорм был убран на неделю. Капли заменила на Зиртек.
Из своего рациона убрала кофе, любое сладкое, яйца, молоко, курицу, морепродукты. Оставила в рационе: вареная говядина, цветная кап ста и брокколи, картофель, макароны, яблоки, бананы, Кисломолочка без вкусов, галеты, хлебцы, сыр( пару кусочков в день).. но аллергия так и не проходит...начала давать полисорб.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации чтобы выяснить причину? Сдать какие-то дополнительные анализы?
Заранее спасибо!
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
Скорее всего увашего ребенка атопический дерматит.
Атопический дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, соответственно, и лечение нужно проводить кожи, а не менять бесконечно смеси ребенку. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном. Анализы на определение специфических IgE к аллергенам можно сдавать с 1 месяца жизни, но прежде следует убедиться в необходимости данного действия. Необходимо провести пищевой дневник, в котором фиксируете весь рацион употребляемой пищи и реакции на коже. Длительность ведения дневника - не менее 3-х недель.
Следует отметить, что очень высока вероятность, что у вашего ребенка нет сенсибилизации (чувствительности) к пищевым аллергенам и в диете нет никакой потребности в принципе.
Основа лечения атопического дерматита - правильный уход за кожей с применением эмольянтов (Липикар, Атодерм, Ксеракальм, Экзомега). При обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. При выраженном кожном зуде рекомендуются антигистаминные препараты - Супрастин, Супрастинекс.
Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у детского аллерголога или дерматолога.
Ответ опубликован 19 октября 2018