Консультации / Болезни сосудов

Жизнь после тромбоза

Здравствуйте, Олег Алексеевич! Мне 38 лет. В марте перенесла острый тромбоз глубоких вен нижней конечности, осложнение ТЭЛА мелких ветвей. С апреля по октябрь принимала ксарелто 20 мг. По данным УЗАС от 06.10.2018 полная реканализация, ксарелто отменили. Оставили компрессионный трикотаж - ношу чулки 2 класса компрессии. За пол года обследований сдавала всевозможные анализы, тромбофилии нет. В генетическом паспорте на тромбофилию выявлен полиморфизм генов - F13 (hom), PAL-1 (het), ITG B3 (het). Антитела к фосфолипидам, АТ к протромбину, АТ к бета 2 гликопротеину - не обнаружены. Антитела к аннексину IgG - 5,29 u/ml пограничный уровень, (отрицательным считается < 5). Волчаночный антикоагулянт был слабо выражен - 1,6. При последующей его пересдаче стал в пределах нормы 1,1 (норма < 1,2). Антифосфолипидный синдром не ставят. Антитела к 2-х спиральной ДНК (IgG) - Антинуклеарный фактор (АНФ) в норме. АЦЦП, АНЦА в норме. Д-Димер 81 мг/л (норма <243). Гомоцистеин был 13,7 мкмоль/л, понижала витаминами до 7,68. Сейчас гомоцистеин 8,42. Активность антитромбина lll, Ферритин, Кальций Общий, 25-ОН Витамин Д, Пролактин, Инсулин, глюкоза, протеин С, протеин S - все в пределах нормы. Холестерин Общий - 5,95 ммоль/л (норма < 5,20). При этом Липопротеины высокой плотности - 2,28 ммоль/л (норма > 1,68). Липопротеины низкой плотности- 3,62 ммоль/л (норма < 4,14). Имею повышенные Анти-ТПО - 72,6 ме/мл (норма < 34,0). Антитела к рецепторам ТТГ - 1,52 (норма <1). Антитела к тиреоглобулину - 124 (норма <18). При этом гормоны ТТГ, Т4, Т3 в норме. Эндокринолог говорит аутоиммунный тиреоидит. Причина тромбоза по мнениям врачей контрацептивы, которые я принимала 3,5 года. Скажите, пожалуйста, 1.нужно ли что то принимать после отмены ксарелто, может быть антиагреганты? Мне ничего не назначили, переживаю. Много хожу, ношу чулки, соблюдаю питьевой режим. 2. Какую профилактику можно вести против повторения тромбоза? Нужно ли контролировать гомоцистеин, холестерин? 3.Целесообразно ли принимать Омегу 3 ? 4.недавно сдавала с реактивный белок, немного повышен - 5,2 (норма до 5). Может быть такой показатель как последствие тромбоза. Раньше с момента острого тромбоза не сдавала ни разу. Спасибо.
Здравствуйте! После перенесенного тромбоза глубоких вен врачи действительно рекомендуют скорректировать некоторые аспекты повседневной жизни. Вам следует избегать тяжелых физических и длительных статических нагрузок, больше двигаться в течение дня, плавать в бассейне. Обязательно регулярно использовать профессиональный компрессионный трикотаж, при покупке проследите, чтобы давление на упаковке было указано в мм.рт.ст., а не в ДЭНах. Если второй вариант- это не лечебный трикотаж, его вам использовать противопоказано. Класс компрессии должен назначить флеболог (хирург), чаще всего назначается второй класс. Очень важно находиться на учете и регулярно посещать врача-гемостазиолога для контроля за свертывающей системой крови. Именно этот специалист назначит вам медикаментозное лечение по результатам анализов. По поводу причины тромбоза - ответ на этот вопрос, вероятно, получить невозможно, однако следует по-возможности исключить известные провоцирующие факторы - прием гормональных препаратов, перегревания, спорт с избыточной нагрузкой, перелеты без трикотажа. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Жизнь после тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос