Консультации / Неврология

Ортопедическая подушка с эффектом памяти при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника и гипоплазии ЛПА

Здравствуйте! Мне 25 лет. Хотел бы получить Ваше видение моей проблемы. Уже 3 года страдаю от остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, выявленном при МРТ. Появились небольшая шаткость походки, утомляемость, головокружения, жжение в шейном отделе позвоночника. Также, на МРТ обнаружена гипоплазия левой позвоночной артерии. После чего, диагноз уточнен на УЗИ сосудов шеи. Врачи рекомендовали лечение, включая ношение ортопедических стелек и приобретение ортопедической подушки с эффектом памяти "Роллека", которая продается в "ИКЕА". В магазине заверили, что подушка подойдет. После сна на такой подушке появилась небольшая боль в ногах и спине, в шейном отделе ощущение легкости одновременно с тяжестью, появилось головокружение. Хотелось бы узнать, это нормальное явление и происходит привыкание позвоночника к подушке или же она не подходит? Какой период обычно нужен для привыкания? А также, хотел бы узнать Ваше мнение по поводу гимнастики для шейного отдела доктора Шишонина, которую можно увидеть в интернете и в ЮТУБе. Можно ли выполнять данные упражнения при гипоплазии левой позвоночной артерии (левая-1.9 мм., правая 4.5 мм.) ? Фото МРТ и УЗИ сосудов шеи прилагаю. Приношу извинение за качество фото. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Воздействие дополнительных факторов не должно усугублять симптомы. Попробуйте подобрать положение подушки таким образом, чтобы головокружение не провоцировалось. Если же это не получится, вероятно, она Вам не подходит. Что касается гимнастики, предпочтительно её делать со специально обученным человеком, инструктором. Есть много нюансов, которые нельзя учесть при занятиях по видео. Гимнастика также не должна усиливать симптомы.
Консультация врача невролога на тему «Ортопедическая подушка с эффектом памяти при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника и гипоплазии ЛПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.