Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ

Добрый день! В приложении результаты ЭЭГ ребенка-аутиста, 5 лет. Мы живем в Польше, исследование сделано здесь. Прошу расшифровать результаты, хочу услышать мнение специалиста из России. Недостаточное знание польского не позволяет мне разобраться в ситуации: детский невролог говорит, что все в порядке, тем не менее, ставить диагноз энцефалопатия. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Очень сложно говорить что либо определенно "по чужой пленке". Врач диагност не зря присутствует при записи ЭЭГ - он должен знать и учитывать как писалось, в каких условиях, как вел себя ребенок и т.п. Мне кажется ритм очень дезорганизован. На первом снимке он похож на норму. А на последнем очень много медленных волн, которые можно, как один из вариантов, трактовать как нарушение.На 3 снимке проскакивает "неприятная" вспышка - хотя может ребенок здесь дернулся или что-то сказал. На 6 снимке мне не очень понятно - это помехи от движения или вспышка пароксизмальной активности. Отдельно подчеркну что ваш детский невролог ставит диагноз не только по ЭЭГ, а посмотрев ребенка и собрав анамнез. Поэтому только по ЭЭГ как подтвердить так и опровергнуть этот диагноз не представляется возможным.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.