Консультации / Гематология

Гомоцистеин

Добрый вечер! Помогите разобраться с гомоцистеином, всегда очень повышен. Пью ангиовит по 1 таб 2 раза в день, на протяжении года. Он в пределах 10 всегда. Недавно сдала анализ на мутации гемостаза, анализ прилагается. Как его снизить? Планируется криоперенос в ноябре. Или стоит его снизить, а потом планировать протокол. Врач репродуктолог говорит, что он в норме ??‍♀️ . Нужен ли будет клексан в криопротоколе на згт? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
У вас генетическая предрасположенность к повышению гомоцистиена за счет наличия полиморфизмов в генах фолатного цикла. Ангиовит просто неусваивается, необходима активная фолиевая кислота (Метафолин). Принимайте FOLIC ACID SOLGAR 800 мкг/сутки + Магне В6 по 2т/3 раза + Фосфоглиф-форте по 2 капс/2 раза - курс 1,5 мес. Если после такого курса ГЦ будет больше 10 мкМ/л - добавить Урсофальк по 2 капс - 3 недели. Вступление в протокол ВРТ допустимо при уровне ГЦ менее 9,8 мкМ/л.
Спасибо большое за ответ! Еще вопрос, если выявлена резистентность к аспирину, эффективен ли кардиомагнил в протоколе? И нужен ли клексан в протоколе на згт?
если выявлена аспиринорезистентность, то будет эффективен клопидогрел (плавикс или плагрил, зилт 75мг), прием кардиомагнила бессмысленен, поскольку этот тот же аспирин. В протоколе на ЗГТ желателен курс клексана 0,4 мл или Цибор 2500МЕ/0,2 мл на 7-16 д/цикла
Консультация врачей гематологов на тему «Гомоцистеин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос