Консультации / Педиатрия

Коклюш у ребенка

Добрый день. У сына 13 лет приступообразный непродуктивный кашель с 14 сентября, т.е. больше месяца. Наблюдались у педиатра с диагнозом трахеит. Затем направили с пульмонологу. Диагноз остался прежний. Лечение назначили пульмикорт с физраствором и супрастин. Дали направление к аллергологу. Я заподозрила, что это коклюш, так как ребенок болеет часто и кашель совершенно не похож как раньше. За свой счет в Инвитро сдали кровь. И коклюш подтвердился. Результат прикладываю. Пошли к инфекционисту. Выписали макропен 10 дн, нормобакт, аква-марис. Вопрос в следующем: насколько сейчас необходим антибиотик? Уже больше месяца прошло от начала кашля. Сейчас приступы кашля уменьшились. И еще вопрос: после больничного с трахеитом сына выписали в школу. В самый "разгар" заболевания. Есть смысл сейчас садить его на карантин (инфекционист отстранила на 2 недели от занятий), а я так понимаю что заболел коклюшем он еще в начале сентября. И да, он привит всеми прививками по возрасту.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, обнаружение антител класса ИГМ указывает на острую инфекцию и является обоснованием для этиотропного диагноза. Но в периоде репризного кашля при коклюше, действительно, антибиотики уже не назначают, поскольку возбудителя уже нет, а кашель обусловлен действием токсина. И лечением будет назначение противокашлевого центрального действия. Если посев на коклюш отрицательный, то ребенок не выделяет возбудителей и может посещать детский коллектив.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос