Консультации / Отоларингология

Снижение слуха у ребенка

Добрый день. Ребёнку 3 года. 4 дня назад заболел. В первый день были только выделения из носа, зуд в носу, температура субфебрильная, максимальная 36,9. Промывали нос аквалором, перед промыванием брызгали снуп. Во второй день голос у ребёнка был охрипший, выделения из носа стали гуще, температура снова максимально 36,9, в основном в течении дня нормальная. Также проводили только туалет носа. На третий день выделения из носа стали довольно скудные, но нос казался заложенным, присоединился кашель, температура максимальная за день 37,2. На четвёртый день ещё во сне рано утром начался частый поверхностный кашель. Температура после этого подскочила до 38,5, затем кашель прекратился, ребёнок проснулся с ощущением (с его слов) что он неправильно как-то говорит, вертел головой в разные стороны какбудто в голове что-то мешает или что-то слышит (думаю похожее состояние когда в уши попадает вода) при этом стал плохо слышать, на вопросы или не отвечает или отвечает совсем не в попад , постоянно переспрашивает, из-за этого очень раздражается, замыкается.На совсем близком расстоянии вроде слышит. Педиатр осмотрел и поставил ОРЗ и порекомендовал показаться Лору. Лор провёл осмотр в этот же день. Диагноз - орз с явлениями острого катар ринофаоингита, острый двусторонний эвстахеит. Но причины его возникновения я так и не понимаю. Сегодня 5 день с начала заболевания, и второй день как ребёнок очень плохо слышит. Очень волнуюсь за уши. Сейчас уже второй день мы принимаем орвирем, проводим туалет носа (ксилен-аквалор-изофра), рассасываем фарингосепт. Температуру выше 38 сбиваем ибуклином. Состояние у ребёнка довольно вялое, устаёт быстро, ест плохо. Полторы недели назад закончили лечить двусторонний отит(принимали аугментин). В этот раз антибиотик лор назначила местный флуимуцил антибиотик ИТ в виде ингаляций, но педиатр говорит что ингаляции при высокий Т делать нельзя, поэтому заменили на изофру. Подскажите, стоит ли ещё дополнительно обследоваться или что делать вообще? Может ли быть такое ухудшение слуха на фоне температуры? Иногда кажется что ребёнок вообще меня не слышит.
Здравствуйте - что происходит с ушами, будет ясно после простого исследования , называемого тимпанометрией. Исследование проводится во врачебном кабинете, оно быстрое и совершенно безболезненное. И при остром отите, и при евстахиите, а также при экссудативном среднем отите слух бывает снижен. При нормальной температуре - к врачу-специалисту, способному и осмотреть, и провести тимпанометрию. На сегодняшний день: температура всегда - признак инфекции; в качестве симптоматических средств я советую для ребенка 3-х лет безрецептурный "Анти-флу Кидс" (инструкция в упаковке); отменить промывания (при острой инфекции не стоит с жидкостью под давлением распространять её и в слуховые трубы, и в околоносовые пазухи). Ингаляции: паровые, действительно, при температуре нельзя, но Флуимуцил ИТ предназначен для небулайзера - там нет пара, только холодное распыление лекарственного средства, и такие ингаляции не противопоказаны при повышенной температуре. Как только температура нормализуется - на прием к специалисту; нужна тимпанометрия. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Снижение слуха у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос