Консультации / Отоларингология

После рождения ребёнка уже 2 года постоянно болеет вся семья

Ребёнок болеет часто кашель, насморк, температура. Слабое место горло. То же самое у меня не болею только летом 2 месяца, постоянно болит горло стоит выпить просто воды комнатной температуры, нос так е глубоко заложен,раньше 25 лет болела простудами 1 раз в год максимум.Сейчас невозможно выйти на улицу при температуре меньше 20 градусов мгновенно заболеваю.босиком пару шагов по квартире, нетеплое питье-снова.Обходила 5 лоров по рекомендациям, назначают кучи капель, ингаляции, промывания, если и помогает, то на 2 недели. Муж аллергик. И его насморк и кашель не всегда можно идентифицировать это аллергия или простуда. Сейчас болеем все уже месяц, ребёнок на антибиотиках не болел 1 день и снова, мы с мужем занимаемсяспортом питание нормальное экология норм бываем за городом,в горах . Пьём целыми днями кучи добавок с айхерба закапываемся компоты , мёд лимон чаи разные и тп. Ничего! Муж кашляет как собака лает, у меня горло порой не могу говорить. Педиатр посоветовал сдать мне и мужу бак посев из горла и носа : постоянная бактерия может гулять в семье и при малейшем холоде выскакивать снова. Антибиотиками мы с мужем не лечились.Вопрос что ещё сделать без сдачи миллиона анализов? Только эти бак посевы достаточно? И к какому врачу идти-все ли Лоры расшифровывают эти результаты и можно ли это вылечить это уже хроническое какое-то заболевание как будто. Или к терапевту идти? Или квартиру кварцевать регулярно? Или что? Увлажнитель воздуха есть, квартиру проветриваем. Благодарю за совет!
Бак посев действительно необходим и вам и мужу - ситуация, о которой говорит педиатр на самом деле не редкая и при выявлении носителя инфекции достаточно будет пропить курс антибиотиков только этому носителю, чтобы инфекция перестала гулять внутри семьи. Проблема только в том, что в посеве флора может быть и не выявлена, и чтобы подстраховаться, вам действительно нужно будет сдать кое-какие дополнительные анализы. А чтобы не сдавать гигантское количество тестов, которые предлагают коммерческие лаборатории, проще всего сдать риноцитограмму (она в принципе показывает наличие/отсутствие воспаления в дыхательных путях) и одновременно с риноцитограммой - общий анализ крови, который по крайней мере поможет выяснить, какую же инфекцию вам нужно искать дальше - вирусную или бактериальную. Конечно, после этого исследования вам возможно и придется сдавать какие-то дополнительные анализы, но их будет уже не полтора десятка, а один-два и уж они-то и помогут выявить именно ту инфекцию, которая так долго портит вам жизнь
Консультация врача отоларинголога на тему «После рождения ребёнка уже 2 года постоянно болеет вся семья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос