Консультации / Гематология

Гемостаз при беременности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Была у двух гематологов и услышала два разных мнения. У меня есть ген. мутации тромбофилии. Сейчас 23-24 неделя беременности и д-димер «пополз в гору», остальные показали в норме. Гомоцистеин 7.5, тоже в норме (5.0-12.0). Доплер тоже в норме. Так вот сам вопрос, один гематолог говорит, что ничего делать не надо, д-димер не показателен во время беременности и советует просто контроль гомоцистеина и гемостаза(без д-димера) через месяц, так же питьевой режим, ну и продолжать пить только фемибион 2. Второй же гематолог говорит, что это все плохо и надо колоть клексан 0.6, обследоваться на афс и через месяц гемостаз + ркмф+ Fm тест и антиХа активность. Пожалуйста выскажите ваше мнение по данному вопросу. Стоит ли делать уколы? Может стоит принимать курантил? Очень надеюсь на вашу помощь.
К вопросу приложено фото
Уколы клексана стоит колоть по 0,4 мл/сутки, курантил принимать нет смысла. Необходимость уколов НМГ оправдана прогрессивным повышением уровня Д-димеров и риском нарушения маточно-плацентарного кровотока.
Консультация врачей гематологов на тему «Гемостаз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос