Консультации / Неврология

Офтольмопорез после удаления аденомы гопофиза

Добрый день! Моему отцу сделали операцию по удалению аденомы гопофиза, отцец 1962 года, операции были сделаны в Национальном центре нейрохирургии Республики Казахстан, Первая операция прошла 11.11.2013, после рицедива вторая операция 26.01.2015 года. Две операции прошли успешно. - почему произошол рицедив? Отвечу, так как после первой операции, мы не прошли лучевую терапию, так как невропатолог на приеме сказал, что это не обязательно (не суть, уже прошла вторая операция). Вторая операция прошла успешно, и к стати обе операции прошли трансназальным способом. После операции, как отца перевели в полату после реанимации, я увидел что левый глаз закрыт, подумал слипся (человек все таки после операции), когда отец уже начал приходить в себя было понятно что зрения нет, и глаз во все не слипся, в итоге это оказалось, что у отца пропало зрение плюс птоз, и паралич глазодвигательного нерва левого глаза. Спустя две недели постепенно востоновилось зрения, но только на правом глазе. На сегодняшний день состояние немного лучше, левый глаз постепенно отпустило, то есть зрачки стали подвижны в направлении но не полностью в вверх и вниз есть ограничений в движении, птоз так же присутствует, но не так явно, общая картина зрения составляет 30% это только правый глаз, левый по прежнему не видит. Подскажите пожалуйста какие действия можно предпринять, кому обращаться, и подлежит ли личению этот недуг. За ранее спасибо.
Добрый день! Прошло, как я понял, уже около 3 лет?
Доброе утро! да, в январе 2019 уже будет 4 года
Думаю ситуацию улучшить будет сложно. Слишком много времени прошло. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Офтольмопорез после удаления аденомы гопофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос