Консультации / Неврология

Головная боль неясной этиологии

Уважаемые доктора, здравствуйте! Прошу вашей помощи, так как в нашем маленьком городе диагноз поставить не могут. Дело в том что в феврале этого года я переболела орви(без температуры, было першение в горле), через неделю проснулась от того что немного заложило и болело левое ухо + болезненность в затылке с левой стороны и температура 38, выпила нурофен и поехала к ЛОРу; лор патологии не выявлено, направили к неврологу, но к нему я не попала. После этого боль утихла, но на улице при холодной ветреной погоде начинало стрелять в левом ухе с иррадиацией в висок, глаз, в шею и нижнюю челюсть. Делали кт смотрели внчс, зубы, пазухи все в норме, мрт голового мозга в норме. Сдала мазок из носоглотки: высеяли бета -гемолитического стрептококка, пропила антибиотик. Летом ничего не беспокоило. Если выхожу на улицу(живу на севере, у нас холодно) начинает стрелять в левом ухе, а через некоторое время начинает пульсировать в области виска на этой же стороне( височная артерия слева явно набухшая по сравнению с правой стороной) иррадиирует в левую глазницу(немного болезненно когда смотрю вверх и вправо) + боль в области затылка,по задней поверхности шеи (боль тянущая)и на данный момент присоединилась боль в плечевом суставе. На этой же стороне пальпируются лимфоузлы(которых появились две недели назад) идущие цепочкой от левого уха (задние шейные и на боковой поверхности шеи один) Быть может головная боль и боль в шее не связаны, но заметила провоцирующий фактор это холодная и ветряная погода, так как летом меня ничего не беспокоило. Сдала оак(в норме), C реактивный белок отр, фибриноген(со слов гематолога в норме),ЛДГ в норме (даже ниже нормы),гормоны в норме, УЗИ щитовидной железы в норме, УЗИ молочных желёз:диффузная мастопатия. ЦМВ, ВЭБ обнаружены иммуноглобулины G, ВИЧ,сифилис, гепатит В, С отр. Была у гематолога, причину онкологии исключили. Была у невролога: поставила остеохондроз (снимки не делали)назначила Мовалис и мидокалм и гели местно. На данный момент кормлю ребёнка ещё. Подскажите пожалуйста, какие ещё исследования провести для постановки точного диагноза и в каком направлении двигаться? УЗИ и анализы прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Несмотря на объёмное описание вашего недомогания, заочно невозможно установить диагноз. Обратитесь очно к неврологу и ЛОР врачу, возможен их совместный осмотр или консилиум. С уважением, Жигалова Е.Н.
Спасибо за ответ Елена Николаевна! Была у трёх разных ЛОРов, они исключают лор патологию и направляют к неврологу. После уколов мовалиса, стало немного легче, но боль возвращается особенно в плечевом суставе и в шее, при наклоне головы вперёд сжимает как бы виски. Может стоить сделать УЗИ сосудов шеи и кт снимок? Дело в том что в поликлинике сами не дают направления на снимок, приходиться выпрашивать!
Добрый день! То, что Вы описываете можно интерпретировать как хроническое вялотекущее воспаление инфекционного генеза, возникшее после ОРВИ, так же? Вялотекущие инфекции трудно бывает выявлять и диагностировать, признаков неврологического заболевания вы не описываете. Возможно, хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический отит, другие состояния. Все это нужно решать с пациентом очно, возможно комиссионно. Только этим я могу Вам помочь. В таких случаях рекомендую обращаться в крупные клиники, возможно при медицинских университетах. Но уточнять нужно. С уважением, Жигалова Е.Н.
Спасибо! Сделала рентген ШОП, без патологии. Очень прошу модератора перевести тему в терапию или в раздел онкологии. Сделала ещё раз узи лимфоузлов у другого специалиста, чтобы посмотреть в динамике. Переднешейные лимфоузлы увеличелись в размере с двух сторон, слева болезненный. Узи прилагаю. Скажите пожалуйста, Есть ли необходимость в кт мягких тканях шеи и какие анализы необходимо сдать?
Добрый день! Желаю Вам удачи и решить эту задачу. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос