Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм и срыгивания в 6 5 мес

Добрый день! Ребёнку 6,5 месяцев, с 10 дней на ИВ. Кормлю смесью Valio Baby. В возрасте 1,5-2 месяца пробовали Нестожен и НАН, стало только хуже. У неё постоянно болит живот и мучают газы. До 3 мес мне говорил педиатр, что это колики. Семитиконы, укропная вода, планетекс и прочее не спасали. В 5,5 мес стала вводить прикорм, теперь педиатр говорит, что метеоризм из-за него. На данный момент у нас 5 кормлений, из них 1,4и 5 это 200 грамм смеси, 2 - 120 грамм каши (рисовая, кукурузная, гречневая безмолочные) + 50 грамм пюре фруктового (яблоко, груша). 3 кормление - 80 грамм овощ (брокколи, цветная - на кабачок у нее понос сильный) + 150 грамм смеси. Сдали анализ на углеводы - результат 0.02. Копрограмма хорошая. А вот биохимический анализ кала плохой (см приложение). Мы несомненно пойдём к гастроэнтерологу, но хочу узнать ваше мнение - что с ребёнком? Следует ли это лечить? Менять ли смесь или она не при чем? Стул 1-2 в сутки, консистенция меняется в зависимости от того, что ела. Запоров сильных нет давно. После еды (смеси) ребёнок через минут 20 начинает нервничать, бросает все свои дела, плюхается на живот и плачет, срыгивает - иногда просто воздух, часто - смесь (раз 7 по чуть-чуть до следующего кормления), тужится. Иногда замечаю, что руки суёт в рот, чтобы срыгнуть... узи органов брюшной полости делали 2 недели назад (увезли на скорой - диагноз колика кишечная), сказали все хорошо, но много газов. Рекомендовали эспумизан, принимаем его до еды, но легче не стало...
К вопросу приложено фото
1. При наличии реакции на молочные смеси следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока. Замените применяемую молочную смесь на гидролизированную (Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию). 2. При указанных симптомах следует предполагать спазм или стеноз пилорического отдела желудка, болезнь Гиршпрунга, а также ГЭРБ, в том числе симптоматическую, порок и нарушение ритма сердца. 3. Для начала замените полностью смесь, применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели. Кормить небольшими порциями, но чаще. Ребёнка обследовать, после замены смеси сделать ещё раз УЗИ органов брюшной полости, а также ЭхоКГ и ЭКГ. Решать с хирургом вопрос ирриграфии и колоноскопии с биопсией при необходимости. 4. При наличии стойкого метеоризма следует учесть рост, вес копрограмму полностью и исключать заболевания поджелудочной железы и врождённые заболевания желудка и кишечника. Лечение стеноза пилорического отдела желудка и болезни Гиршпрунга в случае наличия – плановое хирургическое для своевременного предупреждения осложнения в виде жизнеугрожающей при отсутствии неотложной хирургической помощи острой кишечной непроходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм и срыгивания в 6 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос