Консультации / Неврология

Повышенная нервозность после инсульта

Здравствуйте! В марте 2017 перенесла ОНМК по ишемическому типу. В целом мне повезло. Двигательная способность не потеряна, речь не пострадала. Поражение справа - онемение, ощущение обморожения, холодные предметы, кажутся теплыми, но при этом правая сторона все время мерзнет, рука стала слабой, мучают ноющие боли и другие непонятные неприятные ощущения с правой стороны. Часто бывают головокружения, особенно при смене положения тела). Мед. помощь была оказана только на второй день. Поэтому на полное восстановление я не рассчитываю. Занимаюсь на садовом участке, обливаюсь холодной водой, делаю легкую зарядку. Со своей проблемой я смирилась и учусь жить с ней. Но у меня есть другая, очень тяжелая для меня, проблема. Я стала очень нервозной. Повышенная эмоциональность при малейшей провокации. Сразу слезы, истеричные крики. И хоть я очень быстро затихаю, стараюсь успокоиться, но получается не сразу, бывает еще с полчаса лежу и плачу. И это не проходит бесследно. Сразу обостряются все болячки. Я становлюсь совершенно разбитой, слабой, все болит. Стрессы, в основном, возникают с близкими. И они не очень то верят в то, что такой меня сделала болезнь. Считают, я сама виновата, что стала такой и не хочу себя держать в руках. Я стараюсь, но справиться с этой бедой не могу. Мне необходима поддержка близких, их более снисходительное отношение ко мне, сочувствие и понимание. Скажите, права ли я? Или правы мои родные? Может существуют какие то методики, чтобы научиться сдерживать эмоциональные всплески. И смогу ли я справиться с этим одна? Или же без более бережного отношения ко мне родных, мне не справиться с этим?
Конечно вашим родным не просто понять что Ваше эмоциональное состояние связано с сосудистыми изменениями в мозге. Ведь Вы не производите впечатления очень больного человека. Вам же надо изменить свое отношение к жизни в целом, в частности - совершенно непродуктивны идеи о том что Вас не вовремя начали лечить и поэтому Вы не можете рассчитывать на хорошее восстановление. Восстановление вполне возможно и сейчас, но только при наличии позитивного настроя. Это распространится и на взаимоотношения с родными. Вот и вся методика.
Консультация врача невролога на тему «Повышенная нервозность после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос