Консультации / Онкология

Рак сигмовидной кишки Канцероматоз брюшины 4 стадия 4 клинич группа

Добрый вечер,Дзинтар Васильевич!Моему отцу,55 лет поставили диагноз C18.7 Ca сигмовидной кишки.Канцероматоз брюшины.4 стадия,4 кл.группа.Осложнение диагноза:асцит. Полипы,которые нашли в сигмовидной кишке,их удалили колоноскопией. Откачали асцистическую жидкость в объеме 10 л, после установили дренаж в брюшную полость,по трубке выделялась жидкость.Сейчас жидкость уменьшилась,практически не выделяется. В Казанском онкологическом диспансере ему проделали химию 5-фторурацил в объеме 750 мг в день. Повторная (2 по счету) ХТ ожидается в начале ноября. На данный момент кушает нормально,стул тоже нормальный.Только после химии есть слабость, падает давление и есть отрыжка,отец жалуется на боли в нижней части живота,боли тянущие.Колим кеторалок в/м. Подскажите пожалуйста каков прогноз у моего отца,верно ли,что полипы удалили колоноскопией,а не сделали резекцию кишечника и не вывели колостому,так как отцу дали выбор или колостома или удаление полипов колоноскопией. Есть ли риск,что эти полипы снова не появятся и не будут осложнения,как часто нужно моему отцу проходить обследование?Прикрепляю выписки. Зараннее благодарю вас ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, ответить точно и полноценно на вопросы я не смогу, так как для меня остается неясным диагноз. Судя по выпискам, ни при колоноскопии, ни при лапароскопии не нашли нигде никакой опухоли. При колоноскопии нашли три полипа в сигмовидной кишке, взяли биопсию с каждого, и из одного полипа получили аденокарциному. Т.е. речь идет о малигнизированном полипе, и обычно в таких ситуациях идет речь о первой стадии, но не о канцероматозе, асците и 4 стадии. Конечно, бывают в онкологии случаи, когда совсем уж крошечная опухоль дает массу отдаленных метастазов, но это редкость. И, кстати, почему тогда малигнизированный полип вдруг дал диссеминацию именно по брюшине, ведь логичнее было бы дать гематогенные метастазы - в печень, но их вроде как нет. При лапароскопии нашли метастазы по брюшине и взяли биопсию, результат - недифференцированный рак. Как видим, гистология тоже различается. Метастазы, по идее, всегда менее дифференцированы, нежели первичная опухоль, но чтобы уж совсем до недифференцированного рака от аденокарциномы... В общем-то, тоже можно допустить. Но в целом - а не слишком ли много сразу допущений получается? И я не вижу вообще больше никаких исследований - ни рентгена, ни томографий, ни УЗИ и пр. К сожалению, все это в совокупности не дает мне возможности адекватно оценить ситуацию. Могу лишь сказать в общих чертах, что канцероматоз и асцит - это финальная стадия онкологического процесса и конвенциональная/традиционная химиотерапия (в том числе и 5-фторурацилом) вряд ли что-то изменит в неблагоприятном исходе в самом недалеком будущем. Вероятно, можно было бы надеяться хоть на какой-то результат в случае таргетной терапии, но для этого необходимы молекулярно-генетические исследования опухолевого материала.
Добрый вечер,благодарю вас за ответ!Дзинтар Васильевич,забыла указать,что врачи также в брюшной полости обнаружили маленькую опухоль,по их словам эта опухоль и дала осложнение- асцит и в брюшной полости есть канцероматоз в виде маленьких прыщей в большом количестве из-за этого они и поставили канцероматоз 4 стадии.Если я правильно поняла,нужно снова делать надрез на брюшине,пробираться к этой опухоли (она сидит очень глубоко в брюшной полости) и уже брать анализ на молекулярно-генетическое исследование?
Здравствуйте! Вы написали: "... забыла указать,что врачи также в брюшной полости обнаружили маленькую опухоль,по их словам эта опухоль и дала осложнение- асцит и в брюшной полости есть канцероматоз в виде маленьких прыщей в большом количестве из-за этого они и поставили канцероматоз 4 стадии .." Встречный вопрос - а где именно находится эта "маленькая" опухоль? Из какого органа исходит? Поподробнее, пожалуйста,. Если не знаете точно - теребите врачей, кто делал лапароскопию. Пока информация, увы, близка к нулю. Вы написали: .. Если я правильно поняла,нужно снова делать надрез на брюшине,пробираться к этой опухоли (она сидит очень глубоко в брюшной полости) и уже брать анализ на молекулярно-генетическое исследование?.." Ответ: нет, необязательно брать материал заново, если он остался от прежней биопсии. P.S. Если верно понимаю уточнения (вернее - их отсутствие), то действительно томографии (КТ/МРТ) не делались?
Консультация врача-онколога на тему «Рак сигмовидной кишки Канцероматоз брюшины 4 стадия 4 клинич группа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
С18 7 Са сигмовидной кишки Канцероматоз брюшины 4 стадия 4 клинич группа
Добрый день,Андрей Львович.У моего отца 55 лет,обнаружили в сентябре этого года С18.7 Са сигмовидной кишки.Канцероматоз брюшины.4 стадия,4 клинич.группа.Цитирую данные по выписке. Диагноз ТNM: Тх Nx М1b.Стадия: 4, клин.группа: IV-подлежащая симптоматич.лечению.Осложнение...