Консультации / Гастроэнтерология

Помогите выяснить причину болей

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, выяснить причину болей. Последние четыре месяца 2-3 раза каждый месяц возникает боль в верхней части живота посредине. Между приступами иногда ощущается тяжесть то справа, то слева в верхней части живота. Происходят приступы вечером или ночью. По продолжительности самые долгие были часов 10. Некоторые приступы сопровождались высоким давлением - 180/112. В основном давление верхнее 150-140, нижнее 105-90. При приступах температуры нет. Тошноты нет, рвоты нет, головной боли нет. Боль не опоясывающая, в спину не отдаёт, постоянная. До пройденного назначенного лечения присутствовала горечь во рту, затем горечь уменьшилась, но опять появилась во время последнего приступа и теперь периодически присутствует. Также во время последнего приступа появилась сухость во рту и также периодически присутствует. Во время приступа лежу на спине, поворот на бок и на живот усиливает боль. Смотрели желудок, двенадцатиперстную кишку - выявили эрозийный гастрит, много кислоты. Ставили хронический холецистит и хронический панкреатит. Первое УЗИ не показало наличие камней, только песок. Метеоризм. Второе УЗИ, сделанное через 3 месяца показало камни до 4 мм. Все анализы, результаты УЗИ и назначение терапевта и гастроэнтеролога приложены. Дополнительно: лет 15 назад произошло частичное удаление щитовидной железы. Принимаю Л-Тироксин. Для понижения давления и для снижения холестерина лекарства не принимала. Вес до приступов был 100 кг при росте 160 см. Питание до приступов было нормальным: редко жаренное, редко сильно соленное, редко жирное, редко сладкое. Не курю, алкоголь не употребляю. Малоподвижный образ жизни, если не считать занятий хозяйственными делами по дому. Перед первым приступом несколько недель ухаживала за больным человеком и приходилось его поднимать. Питание после первого приступа стало еще более щадящим: исключено жаренное, жирное, кислые фрукты, свежий хлеб, кофе и т.д. В меню сейчас в основном каши и супы. Рыба, мясо на пару. Из фруктов только яблоки и бананы. Питание 5 раз в день в одно и то же время. Может нужно еще более щадящее питание? За время этих месяцев похудела на 20 кг. Вес продолжает падать. Возможно из-за дробного питания и менее калорийного? В начале диеты отсутствовал стул 2-3 дня, был запор раза два. Скажите, пожалуйста, что может являться причиной боли? Понятно, что вероятно придется удалять желчный пузырь, но вдруг это не он является причиной болей. Спасибо. Елена.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, все-таки причина болей не желчный пузырь, а позвоночник (остеохондроз грудного отдела позвоночника, миофасциальный синдром, межреберная невралгия). Обычно лечением занимается врач невролог, но кроме терапии обострения (НПВС, спазмолитик, препараты витаминов группы В) нужна и профилактика - не поднимать тяжести, снизить вес до приемлемого, занятия ЛФК, плаванием, массажи, мануальная терапия, ограничить в питании животные жиры, простые углеводы, соль. Кроме этого, у вас очень высокие цифры артериального давления: необходимо обратится к терапевту или кардиологу для того, чтобы подобрать гипотензивную терапию и принимать ее постоянно. Кроме этого, нужно попробовать соблюдать гипохолестериновую диету 1-1.5 месяца, а после этого сдать липидограмму (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), и если холестерин не снизится - рассмотреть вариант приема статинов в минимальной дозе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите выяснить причину болей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос