Консультации / Гастроэнтерология

Кровяные прожилки в калле у грудничка

Здравствуйте, у нас с 2 месяцев кровь в калле в виде прожилок , были у гастроэнтеролога поставлен диагноз энтероколит и вторичная лактазная недостаточность, сдавали анализы калла на дисбактериоз обнаружили стафилокок 10 в 6 , энтерококи 10в 8. Нам прописали лечение энторофурил, бактериофаг и ферменты . Пропили энторофурил и 10 дней бактериофаг, но пока кровь в стуле есть. Сейчас пьем бак сет и лактозар. Я на безмолочной диете 1,5 месяца. Стул у ребенка постоянно разный то водянистый, то со слизью, то желтый. Может иногда какать по 15 раз в день по чуть-чуть. Ребенок себя чувствует хорошо, иногда плачет не долго возможно болит живот. Во время лечения был беспокойным. Анализы прилагаю. Помогите, пожалуйста, гастроэнтеролог сказала если лечение не поможет обратиться к проктологу. хирург нас осматривал сказал что видимых проблем нет.Есть ли смысл сидеть на диете? Как нормализовать стул ребенка?
К вопросу приложено фото
Укажите применяемые смеси от рождения, прибавки роста и веса, состояние кожи.
Ребенок полностью на гв. Вес при рождении 3430 51 см, первый месяц 4085, 53 см. 2 мес. 5050, 56 см, 3 мес. 5850, 61 см,4 мес.6700 64 см. Кожа нормальная, высыпаний на теле нет, на лице бывает мелкая сыпь, то проходит, то выходит.
1. Прибавки роста и веса соответствуют возрасту. Представленные анализы свидетельствуют о возможной инфекции. Анализ крови сдать в динамике и обратиться со всеми обследованиями матери и ребёнка к педиатру. Сделать УЗИ органов брюшной полости и ЭхоКГ (у ребёнка увеличено количество тромбоцитов). 2. Продолжайте применять препарат лактазар. Бак Сет замените на биоспорин по 1 дозе 2 раза в сутки, 3 недели или бактисубтил по 1 вскрытой капсуле 2 раза в сутки, за полчаса до кормления, 2 недели, одновременно можно рекомендовать применение курса стафилококкового бактериофага по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, 15 дней. Анализ на микрофлору и копрограмму сдавать не раньше 2 недель после окончания повторного курса лечения. В представленной копрограмме скрытая кровь и эритроциты отсутствуют. 3. Применяйте позиционное лечение для предупреждения возможного рефлюкса: кормить полувертикально, после кормления поднимать и носить вертикально. Поднять головной конец кроватки на 15 см. 4. В питании кормящей матери должен присутствовать творог, кисломолочные и молочные напитки, молоко в составе каш. 5. При введении прикорма не раньше 5 месяцев для ребёнка использовать безмолочные каши. Кормить ложкой. Разводить и докармливать грудным молоком. С 7 месяцев вводить в прикорм мясное пюре (кролик, белое мясо индейки, потом постную свинину).
Спасибо большое за ответ. Анализ на выявление лактазной недостаточности мы не сдавали, пьем лактозар перед кормлением 4 раза, достаточно ли это? И сколько нужно его пить? Надо ли сдавать анализ? Могут ли прожилки крови быть из-за Лн? Вчера дала только 2 раза и сегодня в калле прожилок крови было очень много. А вечером стул стал нормальным. Еще по поводу аллергии на коровий белок, получается ее у нас нет, раз кровь есть даже соблюдая диету? По поводу инфекции, как мы ее могли 'подцепить' в роддоме? У нас с роддома постоянно был стул по чуть-чуть, но калл был желтым, а потом резко появилась слизь и в ней прожилка крови, через 4 дня повторилось, сдали копрологию было все нормально, начали пить примадофилус, я села на безмолочную диету и пошли поносики у ребенка , через 10 дней не увидев результата съела слив.масло и то ли совпало кровяных прожилок стало очень много. Отменила примадофилус. Затем было лечение, о котором я уже писала, в течение которого кровяные прожилки так и были и есть. Есть ли смысл снова пить стафилококовый бактериофаг, если улучшения после него не было?
1. Лактазар использовать при каждом кормлении. 2. Исключить аллергию на белок коровьего молока пока нельзя. 3. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов примадофилуса. 4. Учитывая анализы и длительность, курс лечения недостаточен. 5. Рекомендовано добавить к лечению альгинатол – по 1 суппозиторию в сутки, 14 дней.
Здравствуйте. Можно у вас еще проконсультироваться? На сегодня ребенку 5 месяцев,вес 7100 рост 65 см. На протяжении 3 месяцев и на фоне лечения кровь в калле так и присутствует. По анализу крови гемоглобин упал до 119 затем 10 дней назад пропили курс секстафага, 7 дней не было крови в калле гемоглобин сразу стал 143, калл был 1 раз в день желто-коричневого цвета в основном однородный, затем снова стал желтого цвета есть слизь и 1 прожилка через 2 дня снова. Секстафаг пропили 10 дней сейчас пьем бифидумбактерин по 5 доз 2 раза в день. Консультировались у проктолога, трещины нет, полипов в нашем возрасте сказал, что не бывает. Прошли узи все в норме, только увеличена селезенка. Ввели прикорм безмолочную рисовую кашу. Даем пангрол 1/8 капсулы 3 раза в день. Отменили лактозар не даем 2 дня. Ребенок также на гв, я ем молочные продукты в небольшом количестве творог, сметану, масло сливочное. Ограничиваю сладкие продукты. Ребенка по рекомендации гастроэнтеролога кормлю через 3 часа.Сдали калл на кальпротектин, ждем результаты. Можно ли продолжать прикорм? Можно ли продолжить курс секстафага или получается он нам не помог? Может ли причина быть из-за не переносимости моего молока?Может ли нам помочь переход на смесь? Если да то какую смесь лучше давать? Спасибо заранее вам!
1. Снижение гемоглобина, увеличение тромбоцитов, увеличение селезёнки может свидетельствовать о сердечной недостаточности при врождённом пороке сердца. Сделайте ЭхоКГ. Обследование до сих пор отсутствует, поэтому определить причину симптомов нельзя. 2. Увеличение селезёнки может свидетельствовать о наследственной гемолитической анемии Минковкого–Шоффара, а также о других заболеваниях крови. Нужно определить осмотическую резистентность эритроцитов, а также наличие микросфероцитов в крови. В случае определения диагноза у ребёнка потребуется обследование кровных родственников, поскольку болезнь наследственная. 3. Заболевания могут существенно угрожать здоровью ребёнка, поэтому следует безотлагательно обследовать его. Оба заболевания успешно лечатся в случае своевременного обнаружения и лечения. 3. Рост и вес соответствуют возрасту. Грудное молоко подходит. Показания к использованию смеси не представлены. Ребёнка кормить по требованию. Если хочет кушать меньшими порциями, но чаще, то следует предоставлять такую возможность. 4. Матери добавить в питание мясных продуктов, употреблять их отдельно от молочных продуктов для лучшего усвоения железа. Определить формулу крови у матери, в том числе ретикулоциты и эритроцитарные индексы. При необходимости добавить приём препарата железа матери. 5. Прикорм нужно продолжать Ребёнку ввести в прикорм безмолочную гречневую кашу и использовать в основном её, рисовую реже. 6. Курс секстафага можно продолжить, учитывая изначальный уровень микроорганизмов. Эффективность учитывается после определения микрофлоры.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Кровяные прожилки в калле у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровяные прожилки в калле у грудничка
у грудничка Здравствуйте, у нас с 2 месяцев кровь в калле в виде прожилок , были у гастроэнтеролога поставлен диагноз энтероколит и вторичная лактазная недостаточность, сдавали анализы калла на дисбактериоз...
Слизь и прожилки крови в кале у грудничка
Добрый день! Ребенку 4,5 месяца. Родилась весом 3720. В 4 месяца -6800. На ГВ. Первый месяц заглатывала много воздуха при кормлении. Второй и третий месяц плохо брала грудь. Ела по...
Лейкоциты в кале у грудничка
Добрый день. Как нам лечить? На сегодняшний день нам 4,5 месяца и мы не как не можем справиться со стулом который имеет слизь, зеленый цвет, комочки белые и запах то...