Консультации / Гастроэнтерология

Камень в желчном пузыре

Здравствуйте. Месяц назад при УЗИ брюшной полости обнаружили единичный конкрементов в желчном пузыре, его размер 13 мм. Острых болей нет. Иногда немного тянет в подреберье. Но у меня ещё и гастрит. Поэтому утверждать от чего боль от желудка или желчного я понять не могу. Гастроэнтеролог сказала,что показаний к удалению органа нет. Прописала урсосана на месяц. Я пропила, но камень остался без изменений. Сказала просто не есть жирное, жареное и копчёное. Скажите этот камень можно растворить другим способом? Или что мне делать? Никаких препаратов больше не назначили. Жить с этим камнем и постоянно сидеть на диете и ограничиваться в спорте? Или как?
Добрый день. "Растворить" камень можно только препаратами УХДК (Урсосан, Урсофальк), но у вас достаточно крупный камень, поэтому, возможно, что он на фоне этих препаратов и не растворится. В принципе, если не удалять желчный пузырь, то никакого особенного лечения действительно не требуется: соблюдайте диету с ограничением жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, побольше пейте воды, соблюдайте промежутки между приемами пищи не более 3-4 часов, не голодайте, избегайте сильных нагрузок в спорте. Лечение потребуется только на почве обострения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камень в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос