Консультации / Эндокринология

Первичный гипотериоз и выпадение волос

Здравствуйте ! Во время второй беременности была проблема со щитовидной железой, пила Л-тироксин, в разных дозах по назначению врача. После родов также по рекомендации врача перестала пить гормон. Ребёнка кормила до 1,6 грудью и очень выпадали волосы, ссылалась на повышенный Пролактин и послеродовое гормональное выпадение. Когда перестала кормить грудью, проблема не ушла, волосы стали ещё больше выпадать. Обратилась к эндокринологу, врач поставил , на основании УЗИ и анализа крови на гормон ТТГ , диагноз первый гипотериоз. Назначил лечение Л-тироксином в дозе 25 мг. Такую дозу пропила около полугода , но проблема с волосами не ушла. Решила обратиться к другому специалисту- эндокринологу. Посмотрев мои анализы, врач назначила дозировку препарата 50 мг. Последние 2 месяца пью препарат в этой дозе, на днях сдала ТТГ , который равен 2,6, то есть в пределах нормы. Но проблема с волосами не ушла, просто клочья волос собираю по дому, особенно после мытья. Прошла обследования у трихолога и гениколога, все в норме, кроме нехватки витамина Д и занижен показатель цинка в волосах. Сейчас ещё пью селцинк и витамин Д. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема выпадения моих волос? Буду очень благодарна за ответ !
К вопросу приложено фото
Добрый день. На Ваш вопрос нет однозначного ответа. Для восстановления роста волос нужно время ( не менее 6 месяцев). Также необходимо исследовать общий анализ крови , сывороточное железо и ферритин и при наличии дефицита железа восполнить его и установить причину этого дефицита для дальнейшей профилактики потерь железа.Большое значение имеет и рациональное разнообразное питание и полноценный отдых.
Подскажите тогда, пожалуйста, при правильно подобранной дозе л-тироксина через какое время пройдёт выпадение волос? И может ли быть такое , что мне не подходит препарат л-тироксин и его стоит поменять на Эутирокс ? Спасибо за ответ
Феритин 40.6 нг/мл, ОЖСС 55.50 мкмоль/л, НЖСС 41.0 мкмоль/л, железо 14.50 мкмоль/л, трансферин 2.59 г/л
Выпадение волос не связано с щитовидной железой.Выпадение волос Вы отмечали до назначения L - тироксина.
Консультация врача эндокринолога на тему «Первичный гипотериоз и выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос