Консультации / Болезни сосудов

Работа венозных клапанов при тгв

Добрый день. Подскажите, всегда ли при тгв разрушаются венозные клапана, что можно делать, чтобы пытаться сохранить их функцию? Если появились наружные вены, получается что венозные клапаны в глубоких венах разрушились? Теперь всю жизнь нужно ходить в компрессионных чулках?
Здравствуйте! После перенесенного тромбоза глубоких вен в пораженной вене постепенно начинается процесс реканализации- когда исчезают тромбы и восстанавливается проходимость сосуда. У этого процесса много особенностей, в каждом случае он протекает индивидуально. У значительного числа пациентов при этом постепенно развивается недостаточность клапанного аппарата вены, то есть клапаны перестают правильно закрываться и даже в закрытом состоянии кровь движется через них в направлении стопы. Это ведет к постоянному застою крови в ноге, отекам, со временем приводит к трофическим расстройствам. Для того, чтобы избежать таких последствий или минимизировать их риск, очень важно вовремя начать лечение современными препаратами-антикоагулянтами, регулирующими свертываемость крови, также эти препараты ускоряют процесс реканализации. Также важно использовать компрессионный трикотаж - он помогает ускорить кровоток в глубоких венах и уменьшить отек. В первые месяцы могут контурироваться поверхностные вены - это частое явление, по ним в этот период идет больший объем крови, чем обычно. Соблюдайте все рекомендации лечащего доктора. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Работа венозных клапанов при тгв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Свердловский Государственный медицинский институт
Место работы
Центр флебологии
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Задать вопрос