Консультации / Терапия

Похмельный синдром от пищевых продуктов

Здравствуйте. После тридцати лет (сейчас мне 62) у меня стал проявляться похмельный синдром от различных пищевых продуктов. Вначале это был только лук в любом виде и в любом блюде, затем к нему добавились: кофе, шоколад, какао, кефир, капуста, яблоки, персики, лимоны, соления, квашенные продукты. Одной капли любого вида спиртного, включая самое легкое сухое вино, достаточно, чтобы появилось это состояние. Причём, не нужно эти продукты даже глотать. Достаточно, чтобы любой из них попал на язык. Вначале возникает ощущение расширения сосудов в голове, как у всех людей после выпитого небольшого количества алкоголя (только без ощущения эйфории от опьянения), затем, через час - два, начинает с нарастающей силой проявляться похмелье, которое длится 4 - 5 недель. На очень короткое время боль могут уменьшить таблетки Пантогама, но их принимать каждые 2 часа невозможно, да и уровень снижения боли не существенный. Из года в год перечень таких "токсичных" для меня продуктов пополняется. Без алкоголя обхожусь спокойно, но остальной список беспокоит. Врачи говорят что вероятно это специфическая реакция организма на данные продукты. Но ведь она чем то вызвана. Подскажите пожалуйста, как правильно нужно решать эту проблему.
Добрый день. Не очень ясно, что имеется в виду под похмельным синдромом - головная боль, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии, головокружение или что-либо еще? Если это головные боли, то точно ли они возникают обязательно после контакта с едой? Как часто возникают головные боли (в месяц, неделю)? Как долго продолжаются? Какой характер носят (тупые, острые, тянущие)? Захватывают всю голову или только ее часть? Нет ли мелькания мушек перед глазами, тошноты, рвоты или других симптомов? Проходят ли самостоятельно или нужен прием препаратов? Что обычно принимаете?
Здравствуйте, Ольга Александровна, спасибо за Ваш ответ. Характер боли больше всего похож на мигрень, вызванную расширением кровеносных головного мозга, после принятия алкоголя. Точно такая же по характеру боль возникает и после употребления кофе, шоколада, какао, кефира, капусты, яблок, персиков, лимонов, солений, квашенной капусты. Частота возникновения боли связана с тем насколько я внимательно слежу за рационом питания. Если я не употребляю ни один из перечисленных продуктов, боли не будет вообще, и месяц и два и год. Как только бдительность притупляется и я съедаю какой-нибудь из этих продуктов, сразу чувствую как расширяются сосуды головного мозга (ощущение в голове такое будто выпил немного алкоголя), затем постепенно начинает появляться мучительная головная боль во всей голове (как после приема большого количества спиртного) только без тошноты и рвоты. Помогают таблетки пантогам, но после них неприятные ощущения в кишечнике. Боль длится 4-5 недель, постепенно уменьшается на 5-й неделе, сходит на нет. Затем все нормально пока не съем чего-нибудь из перечисленных выше продуктов.
Вполне возможно, что у вас мигрень или мигренеподобная головная боль. Зачастую она действительно провоцируется продуктами. Способом контроля за головными болями обычно служит избегание тех продуктов, что вызывают головную боль, а также в начале головной боли - триптаны (супатриптан, имигран, тримигрен и так далее). Но часто хватает только соблюдения диеты.
Действительно, соблюдения диеты достаточно для того, чтобы это состояние не возникало вообще. Но основная проблема заключается в том, что перечень продуктов, вызывающих эту мигренеподобную боль, растет из года в год. И видимо это связано с изменениями в каком-то органе, или в каких-то органах. Ведь до 30-ти лет таких болей у меня не было. Употреблял все продукты, выпивал редко, без спиртного не страдал, но и после его приема тоже всё было нормально. Может быть нужно пройти какое-нибудь обследование? Не является ли подсказкой например то, что любому здоровому человеку 50 гр легкого сухого вина не причиняют никакого вреда, и не вызывают на утро головных болей, а мне сейчас достаточно капнуть на язык из медицинской пипетки каплю такого вина, чтобы вызвать сильнейшую продолжительную головную боль, длящуюся 5 недель. Может быть печень перестает вырабатывать ферменты, которые нейтрализуют интоксикацию, которую вызывает алкоголь, может быть ещё что-то? Я не медик, мне трудно делать какие-то предположения. Поэтому и пытаюсь найти подсказку, как решать эту нарастающую проблему.
Добрый день. Вообще генез мигрени очень сложен и связан не с изменениями в органах, а с изменением реакции чувствительных волокон нервов, сосудов и изменением метаболизма некоторых белков (серотонина, дофамина) с развитие каскада патологических реакций в сосудах головы, которые в итоге провоцируют пульсирующую головную боль. Решить как-то это проблему на сегодняшний день удается только исключением продукта ( в случае, если провокатор - продукт) из рациона и применением триптанов (супатриптан, имигран, тримигрен и так далее). Печень здесь совсем не при чем.
Добрый день, Ольга Александровна. С каждым вашим ответом мы всё ближе к источнику моих проблем. Вы пишите что "... генез мигрени очень связан с ... изменением метаболизма некоторых белков (серотонина, дофамина)..." Дело в том, что с аномалиями, связанными с серотонином, мне уже доводилось сталкиваться. Лет семь назад у меня внезапно стали возникать панические атаки. До того времени я был абсолютно здоровым человеком. В юности занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, если не считать 10-ти, 12-ти часовой рабочий день большим нарушением режима труда и отдыха. Многие так работают, я не считаю это чем-то не нормальным, тем более, если работа нравится. Врач тогда мне сказал, что вероятно у меня проблемы с выработкой серотонина. Назначил мне "Рексетин" и атаки прекратились. Похоже, что и головные боли возникают из-за нарушений, связанных с серотонином. Буду стараться не употреблять продукты, провоцирующие такие боли, и при необходимости, попробую принять суматриптан, имигран или тримигрен. Ещё раз Вам большое спасибо.
Добрый день. Да, вполне возможно, что у вас именно такой вариант развития мигрени (и прочих нарушений, связанных с серотонином). Вы выбрали хороший вариант справляться с этим расстройством. Пожалуйста. Не болейте!
Консультация врача-терапевта на тему «Похмельный синдром от пищевых продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Похмелье
Добрый день. Порядка 5-7 лет назад часто употреблял алкоголь, иногда по нескольку дней. В общем был алкоголизм. Вот уже около 5 лет алкоголь я употребляю редко. Последний раз пил 8...
Можно ли принимать полисорб при запое
Мой муж уже неделю пьет и не хочет отказываться от алкоголя. Можно ли ему дать раствор полисорба с янтарной кислотой? Может есть еще какие то препараты, чтоб не так мучительно...