Консультации / Отоларингология

Ребенок ночью постоянно что-то сглатывает

Здравствуйте! Ребенку 3,5 г., аллергик. жалобы - храп по ночам, ночной сухой кашель. Лор ставит хр. аденоидит, аллергический ринит. По мазкам патогенной флоры не обнаружено, по риноцитограмме эозинофилов 0, нейтрофилы 100%. Днем ребенок не предъявляет никаких жалоб, кашель редкий. Но каждая ночь для нас испытание. Сначала было похрапывание. Дальше, что меня, собственно, особенно беспокоит. Началось месяца 3 назад, стала замечать, что ребенок просыпается, чтобы что-то сглотнуть (слюну ??) и после сглатывания-кашляет. Не может спать и глотает, глотает, глотает. Муж в темноте вообще подумал, что ребенок что-то пьет залпом. Сон, понятно, что весьма беспокойный, ребенок не высыпается. Симптомом чего может быть эти бесконечные глотания? ЛОР "ничего такого" не видит! Прописали Авамис 1 впрыск по утрам и Супрастинекс на ночь. Рекомендации выполняем. Анализы на глистов, лямблии - отриц. Заранее спасибо за обратную связь.
Бесконечно сглатывает ребенок слизь, которая стекает по задней стенке глотки (ЛОР очевидно не очень внимательно вам осматривал и не обратил внимания ни на носоглотку, ни на те участки задней стенки глотки, которые находятся позади миндалин - следы стекания слизи нужно искать именно там. Другая возможная причина постоянного образования слизи в носоглотке - рефлюкс-эзофагит (для него характерен неприятный запах изо рта по утрам) Вам нужно будет понаблюдать за этим запахом и сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой чтобы уточнить, какой инфекцией - вирусной или бактериальной вызвано образование слизи, стекающей по задней стенке глотки. Результаты ваших наблюдений помогут определиться с лечением ребенка - или нужно будет обращаться к гастроэнтерологу для лечения рефлюкс-эзофагита, или проводить курс лечения бактериальной или вирусной инфекции на слизистой оболочке носа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок ночью постоянно что-то сглатывает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.