Консультации / Урология

Применение антибиотиков при хроническом простатите

Денис, добрый день. У меня, возможно, нетипичный для вас вопрос. В данный момент я принимаю антибиотик Флексид (Левофлоксацин) для лечения недавно проявившегося хронического бронхита/вялотекущего острого бронхита (пока неясно). Показанием к этому послужило наличие в анализе посева мокроты микроорганизмов Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Однако, уже довольно продолжительное время меня также беспокоят проявления, кажется, хронического простатита (учащенные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт в простате на фоне простудных заболеваний, иногда желтоватый оттенок семени). Но поскольку они возникают в основном в зимнее время, не влияют на эрекцию и беспокоят нечасто, то я из-за темпа жизни все никак не займусь нормальным лечением этой проблемы. Но в связи с бронхитом я начал беспокоиться по поводу антибиотиков. Я узнал, что Флексид часто прописывается пациентам с хр. простатитом. Мой вопрос в следующем: Если я, допустим, вылечу или купирую инфекцию в бронхах пропив небольшой курс Флексида (7-10 дней), то не получится ли так, что микроорганизмы, которые ответственны за мой хр. простатит, на фоне недостаточного применения препарата (рекомендуется 28 дней для хр. простатита), выработают резистентность к нему? И я лишусь, впоследствии, хорошего инструмента для борьбы с хр. простатитом и усугублю его течение? Что Вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! По этому поводу есть несколько мыслей. У Вас нет доказанного простатита. Если сейчас Вы начинаете лечиться от бронхита, почему бы не посетить уролога, например сегодня? Для лечения простатита мы обладаем достаточным количеством инструментов, чтобы экономить на левофлоксацине. Если сегодня Вы не пролечите бронхит, до лечения мифического простатита дело может и не дойти.
Консультация врача уролога на тему «Применение антибиотиков при хроническом простатите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова
Место работы
Железнодорожная поликлиника (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Уролог. Стаж 6 лет.

Консультации по вопросам нарушения мочеиспускания, лишнего веса у мужчин, мониторинг хронических воспалительных заболеваний, андрогенодефицита, скрининг онкологических заболеваний и многое другое. 

Задать вопрос