Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при беременности

Здравствуйте, доктор! Беременность 29 недель, беспокоит заложенность носа, как такового насморка нет, отек. Аквамарис, Квикс, Долфин, Эваменол мазь, всё испробовано, ничего не помогает. Последние три дня пользуюсь називином для младенцев, капала раз в сутки ( верней сначала просто смазывала ноздри), теперь такой способ не помогает, стала капать, хватает меньше, чем на 10 часов, приходится капать три раза в день, иначе я вообще не дышу, не могу поесть нормально, поспать, состояние ужасное. Подскажите, насколько опасно пользоваться називином, и если мне придётся пользоваться им долго? Что можно предпринять в данном случае? Спасибо!
Опасно. Больше пяти дней использовать деконгестанты не стоит. Обычно подобное состояние связано с изменением гормонального фона в данный период жизни женщины. Особо помочь в этом случае очень сложно. Восстановление носового дыхания наступит, скорее всего, только после родов.
Спасибо. Я понимаю, что это, скорее всего, так называемый вазомоторный ринит беременных, но как быть, если каплями можно пользоваться только 5 дней, а проблемы с дыханием могут продлиться ещё пару месяцев?.. есть какие то рекомендации? И опасность капель в чем заключается? Влияние на плод и сосуды пуповины? Извините за вопросы, просто не знаю, как быть в этой ситуации, не капать капли не могу.. я начинаю задыхаться и ребёнок в животе начинает часто икать, переживаю очень
Можно посоветовать лишь регулярный туалет полости носа растворами морской воды (напр. Хьюмером). Капли, как правило, вызывают необратимые изменения в нижних носовых раковинах и без операции потом, увы, не обойтись. Кроме того, деконгестанты могут спровоцировать артериальную гипертензию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос