Консультации / Стоматология

Хорошо ли залечены каналы зубов

Здравствуйте! Два месяца назад лечила зубы 13 и 17 ( клык и 7-ку слева, сверху) из-за того, у корней этих зубов были обнаружены кисты. Сейчас оба они периодически немного побаливают, но в целом терпимо. Мой стоматолог говорит, что в 7-ке один канал не пройден до конца, потому что он извилистый. В снимке 3-ого зуба мне кажется что пломбировочный материал вышел за границы корня и канал пройден не до конца... Посмотрите, пожалуйста, снимки. Нужно ли перелечивать зубы? Или их сразу под удаление?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Во-первых кист там не было. В 7-ке было небольшое воспаление. Лечение неидеальное. Наблюдайте, делайте снимок через полгода.
В чем состоит неидеальность лечения?
Пломбировочный материал выведен в периапикальные ткани.
До конца ли пройден канал в 3 зубе? Нет ли перфорации корня зуба, не доходя до конца корня?
3 зуб слишком глубоко пломбирован. Перфорации стенок корня нет.
А что можно сказать про 7 зуб? В нем до конца каналы пройдены?
Рентгенологически ДА.
Что это значит?! Как обстоят дела на самом деле? Есть ли какой-то альтернативный (не рентгенологический) способ оценки качества проведённого лечения каналов?
Да, метод есть. Когда врач лечит каналы, то у него есть несколько способов контроля длины каналов. Мануальный, среднестатистический, электронный и рентгенологический. Опыт и грамотное использование всех четырех методов позволяет получать хорошие результаты лечения.
Что означает что "зуб залечен хорошо рентгенологически" ?
Нет такого термина "залечен"
Консультация врача стоматолога на тему «Хорошо ли залечены каналы зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.