Консультации / Неврология

Грыжа диска L4-L5

Здравствуйте, Марк Анатольевич. Меня зовут Виталий, мне 46 лет. В ноябре 2017 года на МРТ: медианно-парамедианная билатеральная грыжа L4/5 диска 0,6 см с каудальной сублигаментарной миграцией вертикальной до 0,45 см, с признаками локального отека задней продольной связки и умеренно выраженной деформацией дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. И протрузия L5-S1 0,37 см. На больничном 2,5 месяца. После лечения стало намного лучше, вышел на работу. Я автокрановщик. В августе 2018 опять все вернулось - боль в пояснице, отдающая в правую ногу. Теперь на МРТ грыжа прежних размеров(0,6см), но каудальная миграция в правый латеральный карман увеличилась до 0,7 см. Лечился амбулаторно, потом в стационаре, сейчас еще на больничном. Пью трентал, мидокалм и тебантин. Боль в ноге уменьшилась, но перекос вправо остался. Отправляют к нейрохирургу. Меня настораживает эта Каудальная миграция. Не смог понять - это в тело позвонка или в пространство(карман). И чем это грозит? Операция необходима или можно еще полечиться консервативно? Думаю, что боль уменьшилась на фоне препаратов, поэтому не знаю, можно ли делать ЛФК? И кроме электрофореза с карипазимом других физиопроцедур не назначали, блокады не делали. Консультирующий областной нейрохирург на больничном. Можно ли пока без операции? Спасибо.
Добрый день! Об остеохондрозах рассказываю здесь http://markleontiev.ru/osteochondrosis/examination/ Если вкратце, общая тактика простая: месяц консервативного лечения, которое при положительном эффекте можно продолжать. При отсутствии или слишком малых положительных изменениях, назначается консультация нейрохирурга, который решает, надо ли оперировать. Т.е. мы с Вами не сможем решить, надо ли Вас оперировать. А если даже и решим, нам не заставить областного нейрохирурга действовать так, как решили мы, а не он. К тому же, человек на больничном. Гимнастика - важнейший и обязательный компонент лечения больной спины. Но гимнастика не должна провоцировать или усиливать боль, которую мы лечим. Существуют научные данные, что грыжи образуются и увеличиваются именно из-за спазма плохо координированных мышц спины. Поэтому без лечебной физкультуры стойкого эффекта не получить. Если хотим заниматься с пользой, нужна помощь квалифицированного инструктора по лечебной физкультуре.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа диска L4-L5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2018
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос