Прыщики в на стенке глотки

анонимно, мужчина, 17 лет
Добрый день. Меня беспокоят прыщики в горле. Вроде как ничего не болит, но утром обычно после сна зудит и першит в горле, но потом может пройти. Ходил я в марте к детскому лору, и она сказала, что это нормально, так как на тот момент я чутка простудился, а до этого в январе этого года лежал в больнице с пневмонией и лечение продлилось 20 дней. На 10 дней кололи антибиотики, а остальные дни ставили капельницу. Лор сказала, что это из-за антибиотиков и оно должно пройти. В мае я решил сходить к лору во взрослую поликлинику к знакомому доктору. Он сказал что-то вроде того, что это должно пройти, но если на протяжении длительного времени не простужаться и не болеть. И прописал тонзипрет и аргенто-септ. Летом уже я не чувствовал першения в горле, но прыщики остались. А с приходом осени зуд и першение снова начали проявляться. Что бы вы мне могли порекомендовать в данной ситуации? В реальности прыщик в центре и прыщики справа желтее, чем на фото

К вопросу приложено фото

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
У Вас, судя по фото, совершенно обычное состояние глотки! То, что Вы называете "прыщиками", обычные скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке задней стенки глотки, которые участвуют в иммунном ответе организма на интервенцию вирусов и бактерий. Ничего с ними делать не нужно! Советую Вам меньше рассматривать своё горло и радоваться жизни.

Консультация врача отоларинголога на тему «Прыщики в на стенке глотки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.