Психология и психиатрия

Неуверенность в себе или социальная фобия

Здравствуйте Сергей Витальевич! Меня зовут Вика, мне 16 лет и вот моя проблема. Совсем недавно я окончила школу и собираюсь поступать в мед.колледж.Учиться я иду одна,без знакомых и это вызывает у меня огромный стресс.Я боюсь общественного мнения, что меня не примут в коллектив или будут считать ненормальной.В прошлом я 3 раза сменила школу и всегда со мной были знакомые, но первые полгода в новом коллективе проходили для меня очень тяжело(волновалась). Может дело в том что я замкнута и привязана к родителям...я пыталась работать над собой, но прогресса очень мало. Подскажите пожалуйста, как побороть этот страх и стать более уверенной в себе?
Здравствуйте, Вика! Пожалуй, неуверенность и социофобия это наиболее частые поводы для обращения к психологам и психотерапевтам. Хорошей новостью является то, что данная проблема успешно поддается как психотерапевтической работе, так и самостоятельной. Для начала надо принять тот факт, что если Вы хотите избавиться от неуверенности - у Вас обязательно получится, главное не опускать руки и работать в этом направлении. В основе, почти всегда, лежит заниженная самооценка и перфекционизм. Порой рядом ходит и недостаточная самостоятельность и зависимость от близких людей. Полезными будут книги Владимира Леви "Искусство Быть Другим" и "Приручение страха".
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе или социальная фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Неопределенность и неуверенность в себе
Неопределенность и неуверенность в себе Здравствуйте! Честно признаться, не знаю с чего начать, так как сама не до конца понимаю, что со мной не так. Но, наверное, самая главная и...
Вагинальный оргазм
Здравствуйте,я уже несколько лет живу половой жизнью,но ни разу не смогла испытать именно вагинальный оргазм. С разными партнерами мы пробовали разные позы,но все равно никак не получалось. С моим нынешним...
Болтливость у ребенка
Добрый день, моей дочке 9 лет. Прекрасная память, отличные способности, много читает, пишет замечательные сочинения и... болтает! Без умолку. Когда ест, когда что-то делает, даже когда спит. Отвлекать "интересным" занятием...
Я - гомосексуалист?
Юрий Петрович, доброго времени суток! Был бы чрезвычайно благодарен Вам за консультацию. Мне 23 года. Отношения с девушкой были только один раз, полгода назад, длились всего два месяца. Девушка выступила...
При отсутствии секса более двух недель становлюсь раздражительной, что делать?
Так получилось, что с сексом у меня проблемы, была замужем, секс был реже чем новый год, развелась, секс стал чаще, раз в месяц, а иногда и два раза. Но заметила...
Социальная тревожность
Здравствуйте, Ирина. Я нервный, неуверенный в себе человек. И мне очень трудно общаться с людьми, особенно незнакомыми. Я испытываю страх, головокружение и сердцебиение 120, когда мне нужно просто позвонить кому-то...
Два года назад я вышла замуж и мы переехали в другую страну
Здравствуйте! Моему сыну почти 7 лет. Два года назад, я вышла замуж, и мы переехали в другую страну. До этого мы жили в большом городе, мой сын посещал все возможные...
Здоровье Mail.Ru