Консультации / Психология и психиатрия

Можно ли закрывать ребенка в его комнате если он не слушается или плохо себя ведёт

здравствуйте! моему сыну 3 года и сейчас он стал очень упрямым и с ним просто невозможно договориться. мне очень сложно с ним справиться и я очень часто выхожу из себя. я против физического воздействия на детей, но в последнее время единственным действенным приёмом у нас стало закрывание его в своей комнате. например, он не хочет кушать, вместо этого балуется и играет с едой или игрушками на обеденном столе. я забираю игрушки и говорю, что верну, когда он покушает. он начинает кричать и плакать и конечно до еды ему дела никакого нет. тогда я веду его в его комнату и закрываю там на пару минут. сама сижу под дверью. он стучит-кричит. потом я его выпускаю, мы обнимаемся и он идёт и кушает. никакие другие варианты в таких ситуациях, когда он "упирается рогом", не действуют. разговоры бесполезны. в этом примере, если я его отпускаю голодным - мол, не хочешь кушать и не надо - он уходит как ни в чём не бывало, но так ровно до следующей истерики, когда чувство голода становится сильным и он действительно хочет кушать. только тогда он всё равно не будет есть то, что я ему предлагаю, а будет кричать, реветь и просить печенье, конфет и прочее. принципиально. пока вариант с комнатой - это единственное, что работает. но от него у меня не спокойно внутри. мне кажется,это чревато какими-то нехорошими последствиями в будущем. оправданы ли мои опасения? и что делать, чтобы поменять ситуацию к лучшему? я перечитала кучу статей про кризис 3 лет и про то, что должно помочь, но у меня складывается впечатление, что написаны они про каких-то других фантастических детей, с которыми срабатывают описанные способы. спасибо.
Здравствуйте! Никакого насилия над ребёнком быть не может. Ни физического, ни морального. Закрыть в комнате и не выпускать - это насилие над личностью, от того Вам и не спокойно. «Где личность?»-спросите Вы. Ваш ребёнок, именно преодолевая кризис трёх лет, и становится личностью. Это важнейшие моменты в его жизни, и негативизм является показателем того, что все процессы идут правильно. Постарайтесь набраться терпения, так не будет вечно, кризис длится около года, потом Ваш ребёнок вновь станет послушным и сговорчивым. Не хочет есть - скажите ему: «Правильно, ты не ешь, не надо есть». Главное- не спорить, а принимать его. Вы ребёнка в кризисе трёх лет не переспорите. Он сам не рад, что так ведёт себя, но по-другому не может... Вы человек взрослый, Вам легче управлять собой, вот и подождите немного, все встанет на свои места. Ребёнок демонстрирует всем, что он становится личностью, у него есть теперь право не соглашаться с указаниями взрослых, но это пройдёт. Желаю любви и мудрости!
Консультация психотерапевта на тему «Можно ли закрывать ребенка в его комнате если он не слушается или плохо себя ведёт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ранний аутизм или особенности характера
Добрый день, доктор! Помогите пожалуйста развеять мои сомнения. Возможно я пишу рано, но с некоторого времени думаю только об этой проблеме… Сыну 1 год и 1 месяц. Родился в срок...