Консультации / Педиатрия

Кровеные прожилки в стуле у грудничка

В 2 месяца у ребенка в стуле обнаружили кровеные прожилки. Нам назначили примадофилус, также я села на безмолочную диету, через 10 дней т.к улучшения не было попробовала ввести, но стало хуже крови в калле стало больше и стул стал водянистым и зеленого цвета. Нас направили к гастроэнтерологу, он поставил диагноз энтероколит, вторичная лактазная недостаточность, прописали смекту 5 дней и лактозар 4 раза в день. После смекты стул закрепило, затем все снова повторилось, стул зеленый и добавился зловонный запах. Отменили все и стали ждать результатов анализа на дисбактериоз. В анализе высеелся стафилокок 10в 6 степени и энтерококи 10 в 8. Назначили энторофурил 5 дней, бактериофаг стафилококовый 10 дней и затем примадофилус 14 дней. После приема энторофурила стул остался прежним, то водянистым, то со слизью и также с прожилками крови ежедневно. Бактериофаг принимаем 7 день вначале казалось, что было улучшения в стуле, 1 день даже не было крови, но вчера калл вышел весь слизистый и с прожилками, а также белые волокна. Что делать отменить ли препарат? Педиатр разводит руками, говорит обращаться к гастроэнтерологу, а он сказал, что если не поможет обратиться к проктологу. Нас осматривал детский хирург, со своей стороны он патологии не выявил. Правильно ли назначили нам лечение? Почему кровь не проходит? Ребенок полностью на гв, я на безмолочной диете не ем и говядину.
Здравствуйте! Причины могут разные - нарушение состава флоры, активный рост патогенной флоры, грибковой инфекции в кишечнике, сделайте посев на грибы в том числе. кишечная непереносимость каких-либо продуктов из вашего рациона, в данном случае я бы вам рекомендовала на неделю соблюдение монодиеты, до улучшения состояния ребеночка, выбирайте один продукт, кроме мучного, сладкого и молочного, например, гречку, и в течение нескольких дней ешьте только его. Смотрите за калом малыша. Если стало лучше, вводите раз в 3-5 дней новый продукт. И нарушение ферментативной функции, что вполне возможно в таком возрасте. В данной ситуации малышу необходимы ферменты и пробиотики. Обратитесь к гастроэнтерологу. На всякий случай сдайте анализ кала на скрытую кровь и анализ крови клинический и на СРБ. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ. Наш педиатр говорит, раз лечение, которое нам прописали не помогло, значит у нас язвенный колит. И рекомендует снова ехать к гастроэнтерологу респ.больницы, т.к она не знает, что предпринять в таких случаях как у нас. Нам уже скоро будет 4 мес. А прожилки не проходят 2 месяца. Сегодня ребенок какал по немногу 15 раз и 3 раза много. Стул желтый слизи намного меньше, чем было раньше. Также у ребенка после еды когда ставишь столбиком странная отрыжка, также иногда появляется кашель во время кормления, ребенок как бы давиться молоком. Вчера начали давать бак сет. Еще также хотела спросить мы сейчас лечим стафилокок, если кровь будет и дальше означает ли это, что мы его не вылечили? если смысл ждать окончания курса пробиотиков, или надо уже искать другие причины.
Ваш педиатр пытается исключить серьезные проблемы, направляет вас к гастроэнтерологу с этими жалобами. Предварительно сдайте анализ кала на скрытую кровь и копрограмму, а так же кал на углеводы, анализ крови на аллерген к белку коровьего молока. По результатам врач сможет сказать, есть ли необходимость в проведении инвазивных методов обследования или нет. Есть ли у малыша эрозивный колит или нет. Пока старайтесь соблюдать диету, принимайте пробиотики. Если есть возможность раздобыть энтерожермину, рекомендую ее малышу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Кровеные прожилки в стуле у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос