Консультации / Аллергология и иммунология

Частые простуды и ОРВИ у взрослого

В течение последнего года часто болею ОРВИ. В холодное время - минимум раз в месяц, летом - получше. Переношу без температуры, в основном - насморк, головная боль и боль в горле. Довольно сильная утомляемость. Из известных проблем: 1. Хронический тонзиллит. 2. Гипотериоз. Принимаю эутирокс 50мг. 3. Частый стресс. Обращался за помощью к терапевту и ЛОРу, они назначали стандартное лечение от простуды + курс бронхомунала (летом). Так же обращался к инфекционисту, он диагностировал герпесную микст-инфекцию, активность ВЭБ. Пропил курс валацикловира - судя по анализам помогло. Вопрос: Как я могу улучшить свой иммунитет ? Какие следует ещё пройти обследования или к кому обратиться ?
Добрый день. Состояние иммунодефицита, как правило, связано с тяжелыми инфекционными процессами. В вашем случае, как я понял, такой ситуации нет. Если есть хронический тонзиллит: необходимо его пролечить (по показаниям провести тонзилэктомию). Необходимо ведение здорового образа жизни: рациональное питание, рациональные физические нагрузки, режим труда и отдыха, избегать пихоэмоциональных стрессов. Хорошо помогает закаливание. Чудо-таблетки для "повышения иммунитета", к сожалению, не существует.
Консультация врача аллерголога на тему «Частые простуды и ОРВИ у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос