Консультации / Онкология

Что делать нам дальше с глиобластомой

Добрый день. У мужа после операции на головном мозге диагностировали глиобластому 4. Часть опухоли осталась. Левосторонний гемипарез. Через полтора месяца начали лучевую терапию. Провели 6 сеансов (1 раз дексаметазон). Потом резко на прогулке началась одышка, упало давление и участился пульс. На следующий день провели КТ легких и обнаружили тромбы в легких. отправили в реанимацию, разжижали кровь. Потом отправили в кардиологию, там тоже разжижали кровь и поддерживали сердце. Сейчас выписали домой. В лучевой и химии отказывают, не раньше чем через 3 месяца. (правы ли они?) Пытаемся отойти от дексаметазона. в реанимации кололи 3 раза в день 1м. Потом перешли на 2, затем на 1, затем через день. Выписались из больницы и перестали колоть. Прошло три дня, появилась ломота в коленях, сонливость, давит в голове. Укололи десаметазон состояние улучшилось. Стоит ли отменять дексаметазон или как правильно от него отходить? И как быть с лучевой и химией? Состояние мужа вполне нормальное, сам ходит, нога восстанавливается лучше чем рука.
Здравствуйте. Дексаметазон нужно оставить в минимально эффективной дозе. Т.е. снизить до минимума, если симптомы возвращаются, то немного обратно увеличить и уже оставить. Лучше перорально его принимать,если это длительно (плюс омепразол или ранитидин на ночь не забываем). Вам также должны были назначить терапию антитромботическую для приема дома, если нет противопоказаний. Да, после тромбоэмболии действительно должно пройти время. Конкретно какое время в рекомендациях не указано. Обычно нужно взвешивать риски и пользу. 3 месяца для глиобластомы, конечно, много.
Консультация врача онколога на тему «Что делать нам дальше с глиобластомой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос