Консультации / Аллергология и иммунология

Герпес 6 типа

Добрый день. Ребенок очень часто болеет, после того как пошел в сад. Сейчас из клинических проявлений только гипертрофия миндалин 3 степени (аденойды удалены). ПЦР слюны обнаруживает герпес 6 типа, уже 3 курса пропила зовиракса 400мг*3р/д-15дней+виферон 2 курса. Герпес не уходит, а наоборот растет в слюне (мы когда лечили в последний раз были на море). Щас сдали на иммунитет, дефицит интерферонов, требуется ли коррекция?? Врач назначил ликопид +виферон
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Специфического этиотропного (воздействующего на причину - в случае вашего ребенка на герпес 6 типа) лечения для инфекций, вызванных вирусом герпеса 6 типа нет. Прием Зовиракса (действующее вещество - ацикловир) нецелесообразно, поскольку этот препарат наиболее активен в отношении вирусов герпеса 1, 2 типа и меньше в отношении 3 и 4 типа. Виферон - препарат без доказанной эффективности, тем более в отношении вирусов герпеса. Прокомментировать анализы не могу, так как все они, кроме первого, прикреплены в нечитабельном формате. Попробуйте их загрузить с компьютера. Если ребенок начал часто болеть с момента посещения детского сада, то это называется периодом адаптации, который может длиться до 6 месяцев. Этот период характеризуется частыми ОРВИ, и это абсолютная норма для всех детей. Чтобы успешно преодолеть период адаптации, можно рекомендовать проводить профилактику. Всю профилактику инфекционных заболеваний у детей делят на специфическую и неспецифическую. Среди неспецифических методов можно выделить рациональное питание, правильный режим дня и закаливание. В идеале закаливание следует начинать за несколько месяцев до начала посещения детского сада. Варианты процедур следует заранее обсудить с педиатром. Самыми простыми (и тем не менее – эффективными) закаливающими процедурами, с которых можно начать, являются ходьба босиком и воздушные ванны. В последующем можно дополнить список контрастным душем. Не возбраняется, а, наоборот, всячески приветствуется посещение бассейна и спортивных секций. Специфическая профилактика - это вакцинация, в том числе от самых частых инфекций детского возраста - пневмококковой и гемофильной инфекций.
В сад мы ходим с 12/2016. Неделю ходим три лечимся. ангины продолжались до 04/2018 после 1 курса (всего 10 дней пропили по 1 шт) ликопида температура перестала подниматься. и с этого времени только гланды большие с налетом, которые мешают ночью спать, перехватывает дыхание, дышит ртом и храпит. В том то и дело ребенок закаленный ест мороженое, пьет воду со льдом, не кутаем и купается в прохладной воде, периодически обливая холодной, дома ходит в одних трусах с отрытыми окнами и зимой и летом. От пневмококка привиты в 07/2018. Почему понижен интерферон? И иммунитет не может справится с герпесом и цитомегавирусом на слизистой ротоглотки? я предполагаю, что если поднимется интерферон, то организм сам справиться с инфекцией.
К вопросу приложено фото
Снижение уровня альфа- и гамма-интерферонов - признак хронического вирусного процесса в организме. Полностью удалить вирус герпеса и цитомегаловирус из организма иммунная система не может; сохраняется хроническое носительство. В качестве препарата альфа2- интерферона Реаферон-ЕС-Липинт 250.000 МЕ 1 флакон 2 раза в неделю в течении 1 месяца.
про Реаферон-ЕС-Липинт мне говорил наш педиатр. Вы сказали что "Виферон - препарат без доказанной эффективности", а как насчет Реаферон-ЕС-Липинт?
Реаферон-ЕС-Липинт в сравнении с Вифероном имеет большую доказательную базу: по крайней мере описаны фармакодинамика и кинетика действующего вещества, нет вопросов о всасываемости препарата. В любом случае, все рекомендации условны и на ваше усмотрение, потому что я не осматривал вашего ребенка. Вопросов касательно назначенного препарата Ликопид нет, вместо Виферона я предлагаю вам альтернативу, которая, на мой взгляд, будет более эффективна.
Спасибо Вам за ответ. У нас впереди посещение иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Герпес 6 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2018