Консультации / Урология

Нефроптоз и набор веса

Здравствуйте. У меня обнаружили нефроптоз справа (стоя, почка опущена, лоц-ся на уровне крыла подвздошной кости). Я подозреваю, что причина в моём случае – резкая потеря в веса (10 кг. за пол года, до худощавого телосложения). Были боли в области поясницы сразу после потери веса, может несколько месяцев – и всё, на протяжении нескольких лет никаких жалоб и проблем. 1. Может ли пройти заболевание само собой (почка вернутся в здоровое положение) из-за обратного набора веса и попутного укрепления некоторых мышц (не в рамках какого-либо лечения, а просто в связи с жизненными событиями)? Если ли какая-то вероятность на это? 2. Можно ли по информации из прикреплённой выписки определить, какая это степень нефроптоза?
К вопросу приложено фото
1. Да. 2. При I степени нефроптоза нижний полюс почки опускается более чем на 1,5 поясничных позвонка. При нефроптозе II степени нижний полюс почки смещается ниже 2-х поясничных позвонков. Нефроптоз III степени характеризуется опущением нижнего полюса почки на 3 и более позвонков.
Консультация врача уролога на тему «Нефроптоз и набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018
О консультанте
Специализация
Андрология, Пациент и здравоохранение, Урология
Подробности

консультант проекта, врач уролог-андролог.

Задать вопрос