Консультации / Эндокринология

Гипертириоз

Добрый день. В конце августа у меня поднялась температура 38.4 болела ще в районе щж. После двух недель картина не менялась я пошла проходить обследования. В звернутом анализе крови были повышены лейкоциты моноциты тромбоциты и соэ. ТТГ (чувствительный) 0.011 мкМЕ/мл реф знач 0.270 - 4.200, Т4 свободный 3.40 нг/дл реф знач.0.97 - 1.58 Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) Концентрация 17.49 МЕ/мл реф. знач 0.00 - 34.00 Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ) Концентрация 0.42 МЕ/л реф. знач 0.00 - 1.75 Результат отрицательный, Глюкоза в плазме 5.03 ммоль/л реф знач.4.10 - 6.10, Белок общий в сыворотке 81.2 г/л реф знач 64.0 - 83.0 и скрининг печень поджелудка в норме, узи щж показало в тот момент ее увеличеность. спустя почти две недели за три дня боли ушли в щ.ж. температура перестала подниматься выше нормы. пересдаю анализы разв. анализ крови тромбоциты повышены и соэ, ттг 0.012 мкМЕ/мл реф.знач.0.270 - 4.200, т4 21.76 пмоль/л реф знач.10.80 - 22.00. почти неделю не было тахикардии накануне сдачи утром была тахикардия. Еще я кормлю грудью. что вообще делать если общее самочувствие улучшилось не считая иногда тахикардию то можно ли надеяться на самоизлечение или что еще мне обследовать?
Здравствуйте! Вероятнее всего у Вас картина деструктивного тиреоидита, причиной которого мог быть послеродовый тиреоидит (сколько времени прошло после родов?) или подострый тиреоидит (на него обычно указывает болезненность щитовидной железы при ее пальпации, лейкоцитоз, повышенное СОЭ). Если в настоящее время жалоб нет (выраженное сердцебиение, дрожь в теле, повышенная потливость и др.), возможен контроль тиреоидной функции в динамике.; лучше под наблюдением врача, а не только лабораторный контроль. С уважением, Анастасия Александровна
С момерта родов прошло 11 месяцев. Еще перед тем как в августе подняться температуре меня укусила в шею пчела дня за три и эндокринолог и терапевт сказали что это могло спровоцировать сбои в щж. Тахикардия иногда присутствует. Скоро наступит гипотериоз? И во время беремености принимала йодамарин его у нас всем прописывают и после недолго тоже, раньше щж не обследовала. Как то мое состояние на ребенке может отразиться?
Добрый вечер! На ребенке Ваше состояние никак не повлияет. Прием йодсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью показан всем женщинам на территории РФ, за исключением тех, у кого имеет место тиреотоксикоз. Наступление гипотиреоза совсем не обязательно. По поводу укуса пчелы - весьма любопытная теория. Сделайте контрольный анализ крови на ТТГ, Т4св., Т3св. через 1,5-2 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое. Анастасия Александровна подскажите еще пожалуйста вот тогда же когда я начала обследование 12 сент и вот недавно ришла на прием к эндокринлогу, показав все анализы она сказала что ей и по УЗИ понятно что это АИТ указав на снимках на темные промежутки растолковав, что это просветы в щж объясняя что она разрушилась, и что потом придется пожизненая гормонотерапия. А пока выписала вольтарен гель не втирать на щж витамин д и мгне б6. Прилагаю УЗИ к тексту. Очень прошу помогите разобраться все ли так или есть еще шансы что щж будет сама вырабатывать гормоны? Сейчас пока ничего не делать? По УЗИ ЩЖ : Перешеек 6.0 мм, Контуры четкие, Эхогенность снижена, Структура неоднородная дифузно "пятнистая", Очаговых образований нет. Правая доля длина 42 мм, ширина 19 мм, ПЗ 19 мм, объем см3: 8.12; Эхогенность снижена. Очаговыеобразования (ПД) нет Контуры правой доли ровные Структура неоднородная дифузно "пятнистая" кровоток ускорен. Левая доля длина 40 мм, ширина 22 мм, ПЗ 19 мм, объем см3: 8.71, эхогенность неизменена. Структура неоднородная дифузно "пятнистая" кровоток ускорен. Очаговыеобразования (ПД) нет Контуры левой доли ровные Лимфотические узлы не увеличены. По закл узи написано :дифузные изменения в тиреоидной ткани по типу АИТ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Втирать гель "Вольтарен" в область щитовидной железы не имеет никакого смысла. Прием витамина Д и препаратов магния с витамином В6 лишним не будет, но к терапии патологии щитовидной железы никакого отношения не имеет. Диагноз аутоиммунного тиреоидита носит предполагаемый характер, т.к. антитела к ткани щитовидной железы отрицательные. Нет никаких оснований считать, что обязательно разовьется гипотиреоз. В настоящее время показано только наблюдение. После деструктивного тиреоидита в ряде случаев может развиваться транзиторный гипотиреоз. В зависимости от его выраженности также возможно наблюдение или временное назначение лево-тироксина. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипертириоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос