Консультации / Педиатрия

Что за странные розовые прыщики

Три недели назад у ребёнка (полтора года) на щеке появился какой то как бы прыщик , без дырочки, просто плотный. Не проходил. Потом, неделю назад вылезло ещё несколько , поменьше. Показались педиатру , ответ был : аллергия , можете просто прижеч зеленкой и подавать антигестамин. После зеленки они чуть посветлели , ещё на них появились маленькие корочки, видно на фото. Ребёнок содрал одну, но видимо там пусто. Просто выделилось немного сукровицы. Странно , но кажется они не становятся меньше. Что это может быть ? Может ли быть моллюск или это просто аллергия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото видны папулы с пупковидным вдавлением в центре. Это могут быть контагиозные моллюски. Покажитесь дерматологу. Возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска, который передается от больного человека к здоровому. Чаще возникает у детей в возрасте от 1 до 7 лет с недостаточно выраженным иммунным ответом на инфекционные агенты, например, у часто болеющих ОРЗ (включая ОРВИ). Для лечения назначают заместительное противовирусное, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке, достаточным курсом. Чем дольше тянуть с лечением заболевания, тем выше вероятность того, что папул станет больше.
Огромное спасибо за ответ. Вот все две недели на поверхности не было этого центра. Он появился после зелёнки, до того поверхность была абсолютно ровная, но более красная. Может ли это быть ещё что то. В ближайшие дни идём к врачу, хотелось бы знать могут ли быть ещё какие нибудь предположения . Может ли это быть реакция на опв сделанную недавно.
Навряд ли высыпания на коже каким-то способом связаны с вакцинацией, да и зеленка , скорее всего, тут не при чем.
Консультация врача педиатра на тему «Что за странные розовые прыщики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.