Консультации / Педиатрия

Сыпь на коже ребенка

Здравствуйте! У ребенка, 4 месяца и 3 недели, уже больше месяца на одном месте на ножке есть некоторая шероховатость — визуально почти не заметно, похоже на несколько очень бледных прыщиков (обвела красным на фото), но наощупь выделяется очень сильно. Один раз сыпь пропадала на несколько дней, но потом появилась снова (зависимость от питания и т.п. не смогли определить). Мазала Lipikar Baume ap+, просто детским кремом - не помогает. Папа дочки страдает атопическим дерматитом. Вся остальная кожа у ребенка чистая, только на груди есть очень бледно-розовое пятнышко с неровными краями, раньше немного шелушилось, сейчас нет, не выпуклое. Подскажите, пожалуйста, что это примерно может быть (и сыпь, и пятно?). Требует ли лечения? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка ксероз кожи, это сезонное явление. Для достаточного увлажнения кожи необходимо применять эмоленты, и вы уже применяли один из них - Липикар. Если он не оказал должного эффекта, попробуйте другой марки - Эмолиум, Экзомега, Авено, Локобейз. Также можно попоробовать крем Дексерил - специальный крем для увлажнения кожи, устранения ее сухости. Детские крема не обладают достаточным эффектом для увлажнения кожи. Учитывая тот факт, что отец ребенка - атопик, кожу ребенку следует увлажнять регулярно, чтобы не допустить развития атопического дерматита.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на коже ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2018