Консультации / Эндокринология

Субклинический гипотиреоз и приём L - Тироксин

Здравствуйте уважаемые врачи и пользователи форума. Мне 24 года. Плотное телосложение, не жирный. Вес 97 кг(на текущий момент). Курю 9 лет. С 12 лет начал проверяться у эндокринолога. Находили какой то зоб и выписали пожизненно принимать йодомарин. Раньше почти постоянно принимал и временами прекращал. Всё было ничего, щитовидка не беспокоила, за исключением не большой хронической усталости(вычитал что щитовидка виновата, но когда бросал курить, то сразу все силы возвращались ко мне). Пошёл я год назад, летом, к эндокринологу, перед этим сделав анализы на гормоны. Был немного повышен ТТГ при нормальном Т4 Т3. Работа в ту пору была нервная и стрессовая и я подумал, что именно из за этого произошёл скачок и мне говорили, что препараты йода вызывают увеличение ТТГ. Врач назначила мне 25 мкг тироксина на "попить немного". Я согласился, хотя не хотел подсаживаться на гормональные препараты. Через несколько дней после приёма препарата у меня ощутимо повысилась температура тела и держалась некоторое время. Потом через 2 недели я повысил дозу до 50 мкг. Тоже самое с температурой. Пошёл на приём обратно к врачу. Говорит, пусть так и будет и со временем повышай до 100 ближе к зиме. Я так и делал и постоянно не приятные симптомы. Сердечко начал чувствовать хотя никогда тьфу тьфу проблем не было, потливость. Делал анализы на гормоны. Сделал анализ на гормоны когда уже был ноябрь 2017. Как раз в ту пору пил 100. ТТГ и Т4-3 были в норме, но на самочувствии это никак не сказывалось. Не лучше, не хуже. Потом зимой у меня резко началось ухудшение. Усталость постоянная, зябкость приступами, либидо упало с понижением качества эрекции и вообще засыпал чуть ли не на ходу. Повысил сразу до 150 - отпустило. Всё было хорошо, но мне захотелось не много похудеть так как я вычитал про медикаментозный тиреотоксикоз и решил вызвать его малую форму. Начал с лета 2018 пить 200 мкг. Стал как кролик в рекламе Энерджайзер. Но на работе, практически во время рабочего процесса начал засыпать резко стоя. Было такое, что аж будили и коллеги не могли понять, что со мной и как так у меня получается спать стоя. Я понял в чём дело и откатился до 150 мкг, которые пил до начала сентября. Ничего не изменилось за исключением того, что спать я перестал стоя. Вес так и не сбросился - ни грамма. Также чувствовал сердце и чувствовал на себе этот самый медикаментозный ТТ. Отменил L тироксин. Не пью уже 8 суток. после 4 дня почувствовал резкий упадок сил, но зато сердечко перестало биться как угарелое. Пропала потливость, раздражительность. также не знаю с чем связать немного стал меньше чувствовать прикосновение к коже. Сейчас немного лучше чувствую себя. Начал пить "чудо БАД" Эндокринол в надежде, что эти витаминки помогут ЩЖ начать вырабатывать свой гормон, хотя бы в той концентрации, в какой она их синтезировала до того как я начал пить Тироксин. И возобновил пить йодомарин в дозировке 100. Скажите пожалуйста, стоило ли мне вообще начинать пить гормон или можно было бы без него обойтись. Я уже перечитал тонны информации про щитовидку. Опасаюсь лишь, что на фоне приёма Тироксина полностью была подавлена естественная возможность щитовидной железы вырабатывать свой гормон или, что ещё хуже - частично утратила возможность это делать. Запущу ли я ЩЖ до прежних уровней, когда ещё не принимал Тироксин ? Я хочу подождать два месяца и сделать анализ гормонов, что бы посмотреть, что со мной стало. На последнем УЗИ кстати видно, что щитовидка потеряла в объёме. Буду очень благодарен за любую рекомендацию и надеюсь на вашу помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам необходима очная консультация у эндокринолога. Как будет у Вас работать щитовидная железа станет ясно через 2 мес после отмены препарата ( левотироксин). Вероятно Вы принимаете препараты тестостерона, судя по анализам на тестостерон ,либо у Вас имеется снижение выработки тестостерона ( гипогонадизм).Рекоменду Вам очно обратиться к эндокринологу в Воронеже это:Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр( диабетологический центр) для полного обследования и определения дальнейшей тактики лечения.
Консультация врача эндокринолога на тему «Субклинический гипотиреоз и приём L - Тироксин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос