Консультации / Гастроэнтерология

Недостаточность кардии и застойная гастропатия

Здравствуйте! Не могли бы Вы проконсультировать меня на эту тему. Сделала ФГДС, т. к. беспокоят боли справа под ребрами, отрыжка и тяжесть в желудке. Вот что написано в заключении: Пищевод проходим на всем протяжении. Слизистая пищевода не изменена. Венозная сеть не видна. Z-линия выражена четко. Кардиальная розетка смыкается не полностью, широко раскрывается синхронно с дыханием. В желудке мутная слизь без примеси желчи. Складки продольные, средних размеров, эластичные. Слизистая диффузно гиперемирована, отечная. Перистальтика активная, глубокая, с продолжительными спазмами. Привратник не изменен. Луковица ДПК без видимой деформации. Слизистая ДПК не изменена. Заключение: Недостаточность кардии. Застойная гастропатия. На сколько все плохо? И какая примерная схема лечения должна быть? К врачу на участок иду завтра, должен к гастроэнтерологу будет направить. Но хотелось бы хоть немного прояснить общую картину, к чему быть готовой, так сказать. Спасибо Вам!
Приветствую! Гастрит достаточно выраженный и распространенный. Скорее всего ассоциированный с хеликобактером. Нужно сдать анализ крови на антитела к хеликобактеру IgG и IgM. Если хеликобактер присутствует - надо лечиться антибиотиками. Если нет - достаточно препаратов ряда омепразола и прокинетиков (типа ганатон)
Спасибо Вам огромное за ответ! Обязательно сдам кровь на антитела, наш гастроэнтеролог ничего подобного мне не сказал сделать, назначил только препараты, которые Вы написали. Сама бы никогда не догадалось про кровь, на ФГС мне почему-то не стали делать тест на Хеликобактер, хоть я и просила.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недостаточность кардии и застойная гастропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос