Консультации / Неврология

Не говорит ребенок

Добрый день! Моему ребёнку 1 год и 3,5 месяца. Девочка активная, бегает, прыгает, болтает на своём языке. На прогулке любит качаться на качелях, лазиет по лестнице на самую высоту, а потом прыгает и я её ловлю, играет в песочнице. Активно взаимодействует с детьми на прогулке. Но мы не говорим. В возрасте года активно повторяла ма-мама, па папа и ба ба, а сейчас совершенно другие звуки. Мама не говорит, папа тоже. Часто стала говорить па , ба, бр, делает вибрацию губами.Стала мычать, если что -то надо. Если надо куда -то ей, то она возьмёт за руку и отведет. В книжку любит тыка моим пальцем, я ей говорю животное, а она моим пальцем показывает. Сама не хочет. Кушать сама пытается, но часто ложку не доносит до рта, переворачивает. С ребёнком играем в конструктор, кубики. Я строю, а она во основном рушит. Играем в пазлы, разбирает и пытается собрать, детали вставляет иногда не правильно. Играем в прятки, я ее ищу. Конечно терпения нет и выбигает как будто я ее нашла. Открывает все шкафы, играет с крышками, кастрюлями. Залазиет в свои ирушки и может сидеть искать какую -нибудь игрушку. Если хочет поиграть в кубики, то приносит пакет с ними. Развиваем мелкую моторику, делаю массаж пальчиков, бусинки, макаронины перебираем. Когда читаю книги, то она вырывает и начинает листать картинки. Часто играем с ней в ку-ку и я прячусь под одеяло и она стала прятаться под одеяло. Часто мотает головой нет. Например, спрашиваю где папа, а она мотает нет. Иногда не откликается, на имя. Когда смотрит мультики или играет, то обращаться бесполезно. Играть может самостоятельно. Когда рассказываю что-то, то смотрит на меня. Родила в срок, 3310гр, 52 см,ЕР, было 2е обвитие, по шкале Апгар 8|9. У невролога не наблюдались, развитие было в норме, сели в срок, пошли в 11 месяцев. Были у невролога в год на плановом осмотре, сказала, что все в норме. Беспокоит только отсутствие речи. Муж говорит, что я паникер. Муж говлрит, что все с ребенком нормально. Я слышала, что лучше ждать до 2х лет. Я хочу проконмультировпться. К какому врачу нужно обратиться? В геарологу?Или еще ждать до 2 х лет. Я беспокоюсь. СПасибо"
Здравствуйте! Паниковать, конечно, не надо. Я бы все же рекомендовала консультацию невролога сейчас. Так или иначе, врач должен осмотреть ребенка. Это может быть вариантом нормы. Что-то было до того, как наступил регресс речи? Болезнь, температура, травмы, реакция на прививку, стресс?
В 8 мес мы переболели бронхитом и нам сделали отвод от прививок. Вот с года теперь делают все прививки. Если честно, я сейчас активно с дочкой занимаюсь и сейчас видно прогресс. Стала говорить в добавок ду, ди ди( если чищу носик)аба, ба, ка, па.
Ну и отлично! Значит, что все развивается. Так или иначе, рекомендую вам очную диагностику у логопеда. Занятия с логопедом-дефектологом ускорят прогресс Успехов!
Консультация врача невролога на тему «Не говорит ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Евразийский открытый институт, Московский институт психоанализа
Место работы
Частная практика
Подробности

Нейропсихолог, медицинский психолог. 

Частная практика с 2013 года.

Окончила Евразийский открытый институт, направление "Психология и педагогика"; Московский институт психоанализа, специальность "Клиническая психология". Повышение квалификации в Московском институте психоанализа по программе "Методика и методология коррекционно-реабилитационной работы нейропсихолога".

Проходила стажировку в КНБ № 17, ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Принимает участие в качестве волонтера в благотворительных проектах по оказанию психологической помощи.

Профессионльный интерес лежит в сфере нейропсихологии, патопсихологии, коррекции и реабилитации детей и взрослых с функциональной недостаточностью мозговых структур, перенесших ЧМТ, инсульты.

Телефон для записи: +7 (925) 070-07-52.

Задать вопрос