Консультации / Неврология

Не говорит ребенок

Добрый день! Моему ребёнку 1 год и 3,5 месяца. Девочка активная, бегает, прыгает, болтает на своём языке. На прогулке любит качаться на качелях, лазиет по лестнице на самую высоту, а потом прыгает и я её ловлю, играет в песочнице. Активно взаимодействует с детьми на прогулке, любит играть с детьми постарше. Но мы не говорим. В возрасте года активно повторяла ма-мама, па па и ба ба, а сейчас совершенно другие звуки. Мама не говорит, папа тоже. Часто стала говорить па , ба, бом бом, бу, делает вибрацию губами( как едет машина). Стала мычать, если что -то надо. Если надо куда -то ей, то она возьмёт за руку и отведет. В книжку любит тыкать моим пальцем, я ей говорю животное, а она моим пальцем показывает. Сама не хочет. Кушать сама пытается, но часто ложку не доносит до рта, переворачивает. С ребёнком играем в конструктор, кубики. Я строю, а она во основном рушит. Рабираем пазлы, собираю я. Может залезть в корзину с игрушками и стдеть разбирать, выкидывать.Развиваем мелкую моторику, делаю массаж пальчиков, бусинки, макаронины перебираем. Рисуем каракули везде в альбоме, бегаем с карандашом по квартире и русует везде(полу, стенах). Играем в прядки по квартире.Когда читаю книги, то она вырывает и начинает листать картинки. Иногда не откликается на имя. Когда смотрит мультики или играет, то обращаться бесполезно. Иногда затыкает уши, игра такая.Играть может самостоятельно. Пытаемся приучится к горшку. Пытается снять трусики сидя на горшке, сама снимает носки и пытается одеть.Лазиет везде, с дивана на диван, на столик для кормления. Родила в срок, 3310гр, 52 см, было 2е обвитие, по шкале Апгар 8|9. У невролога не наблюдались, развитие было в норме, сели в срок, пошли в 11 месяцев. Беспокоит только отсутствие речи. Скажите нужно ли обращаться с данным вопросом по отсутствию речи к неврологу? И к каким врачам нужно. Муж говорит, что не нужно обращаться, ребенок развивается нормально, а я переживаю. Говорит, что паникер.Спасибо за ответ!
Добрый день. К сожалению ситуация неоднозначная. Такое развитие речи может быть и в норме, и ребенок через какое-то время заговорит. Но если Вы придете к неврологу он Вам скорее всего назначит ряд стимуляторов, который может быть не показан. Необходимо провести ЭЭГ ночного сна и, если там все в порядке не трогать ребенка. С уважением, Титов Н.А.
Ещё в роддоме нам сказали, что короткая подязычная уздечка. И педиатр сказала, что если в первый месяц будет плохо набирать вес, то подрезать. Т.к. вес набирали нормально при гв, поэтому не подрезали. Это может как то влиять?
Это может в последующем повлиять на темп и плавность речи, так что по моему мнению, уздечку лучше подрезать. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Не говорит ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос